В России появятся единые правила для постановки дома в очередь на капремонт

В России появятся единые правила для постановки дома в очередь на капремонт

На рассмотрение депутатов Госдумы внесен законопроект, который предусматривает создание единого порядка постановки многоэтажных домов в очередь на проведение капитального ремонта.

На данный момент в каждом субъекте Российской Федерации чиновники руководствуются собственными критериями, решая какой дом отремонтировать в первую очередь. В результате, порой более «молодые» дома ремонтируют раньше, чем те, что давно в этом нуждаются, пишет «Российская газета».

«Когда создавались региональные программы капремонта, их разрабатывали кто как умел», - рассказал изданию эксперт Научно-образовательного центра федеральных и региональных программ Высшей школы государственного управления РАНХиГС Игорь Кокин. По его словам, на рынке недвижимости Москвы в первую очередь учитывается состояние инженерных систем. А, к примеру, в Новгородской области первоочередной критерий – возможная угроза жизни и здоровью жителей дома. В ряде регионов главными являются финансовые вопросы. В частности, в первую очередь ремонтируются те дома, собственники квартир в которых платят взносы в размере больше минимально установленного.

Чтобы избежать подобных ситуаций депутаты предлагают установить единую законодательную базу для всей страны. С подобной инициативой выступила депутат Галина Хованская, которая в соавторстве с коллегами разработала и внесла в Госдуму соответствующий законопроект. Народные избранники надеются, что внедрение общероссийских правил позволит сделать отбор домов для ремонта более справедливым. В частности, по мнению авторов документа, постановка в очередь на капремонт не должна зависеть от размера поступивших взносов.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы