В Минстрое посчитали, сколько стоит жилье в регионах России

В Минстрое посчитали, сколько стоит жилье в регионах России

Специалисты Министерства строительства и ЖКХ актуализировали среднюю рыночную стоимость жилой недвижимости в субъектах РФ. Этот показатель используется при реализации различных соцпрограмм. Соответствующий документ опубликовала «Российская газета».

По данным Минстроя, самое недорогое в стране жилье в Калмыкии, здесь «квадрат» стоит 25,3 тыс. рублей. Дороже всего будет купить квартиру в Москве, где 1 кв. м жилья, по оценкам ведомства, стоит 90,4 тыс. рублей.

Отметим, что цены, которые устанавливает Минстрой, отличаются от рыночных показателей. Дело в том, что специалисты министерства берут за основу сведения Росстата о ситуации как на первичном, так и на вторичном рынках, затем применяют специальный понижающий коэффициент, который утверждает минэкономразвития. Данный метод расчета в ведомстве объясняют тем, что полученные цифры нужны не для покупки жилья на рынке, а для расчета субсидий жителям российских регионов.

Кроме уровня цен, в Минстрое отслеживают и динамику стоимости на жилье. В этом году данный показатель увеличился в нескольких субъектах. Так, подорожали квартиры в Санкт-Петербурге, в Белгородской области, на Камчатке.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы