С 1-го июля 84,5% российским застройщикам придется увеличить уставный капитал

С 1-го июля 84,5% российским застройщикам придется увеличить уставный капитал

По новым требованиям уставный капитал должен быть не меньше 2,5 млн рублей. В противном случае компанию не допустят к новым стройкам. Изменения призваны исключить появление очередных долгостроев.

Как сообщается на сайте Единого реестра застройщиков, из 4 147 строительных компаний, занимающихся реализацией хотя бы одной новостройки, только у 639 застройщиков уставный капитал составляет 2 500 000 рублей и более. С 1-го июля лишь этим компаниям будет разрешено выходить на новые стройплощадки. Остальным - разрешат достроить начатое, но для реализации новых проектов им придется увеличить свой уставный капитал.

По мнению директора по развитию строительно-инвестиционного холдинга Аквилон-Инвест Виталия Коробова, новые нормы 214-ФЗ исключат появление несостоятельных строителей, а заброшенных свайных полей и обманутых дольщиков станет заметно меньше.

«Новые требования к размеру уставного капитала компаний повышают финансовый порог входа на рынок. Это избавляет нас от фирм-однодневок, основатели которых считают, что девелопмент — это легкий способ заработать деньги: купил участок, заказал проект — и собирай деньги с дольщиков», — прокомментировал эту ситуацию Виталий Коробов.

Он также подчеркнул, что отсутствие запаса финансовой прочности и приводит к появлению обманутых дольщиков на территории всей страны. Строительно-инвестиционный холдинг Аквилон-Инвест работает с 2003-го. В портфеле компании, которая входит в топ-100 Единого реестра застройщиков России, более 60 сданных жилых комплексов, многофункциональных торгово-развлекательных центров и офисных зданий.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы