Сносу быть: Госдума дала добро на реновацию

Сносу быть: Госдума дала добро на реновацию

Депутаты Госдумы в третьем, окончательном чтении одобрили законопроект о реновации жилого фонда Москвы.

Согласно документу в столице будут снесены несколько тысяч пятиэтажных домов. Их жильцам предоставят квартиры в новостройках. Поправки, внесенные в законопроект после первого и второго чтения, прописывают, что при переселении граждан, должны строго соблюдаться их прав и экономические интересы, а также интересы собственников нежилых помещений в «хрущевках».

В частности, в законе уточняется, что в программу реновации войдут жилые дома не выше 9 этажей, возведенные по типовым проектам 1957-1968 гг. Объект недвижимости Москвы может попасть в программу реновации, только если за это проголосуют 2/3 собственников жилья. Для выхода из программы достаточно согласия 1/3 собственников плюс один голос.

Окончательный список «хрущевок» под снос опубликуют после вступления закона о реновации в силу и подписания его президентом РФ. Однако и после этого у дома сохранится возможность вступить в программу. Для этого жильцы должны будут направить групповое обращение к городским властям.

Очередность сноса домов и расселения граждан будет определяться исходя из степени износа зданий. Закон прописывает порядок оценки технического состояния объектов недвижимости Москвы, запланированных к сносу.

Просторные квартиры в новостройках Москвы – вместо ветхого жилья и коммуналок

На что же могут рассчитывать собственники квартир в Москве, расположенных в пятиэтажках под снос? По закону им должны предоставить равнозначные или равноценные квартиры в новостройках Москвы. Их площадь будет не меньше общей площади прежнего жилья, сохраниться и число комнат. Если собственник при расселении пятиэтажки пожелает получить квартиру большей площади, то сможет оплатить разницу и получить более просторное жилье. Причем, закон позволяет использовать для этого средства материнского капитала или субсидии. Граждане, проживавшие в коммуналках, в рамках реновации получат отдельные квартиры.

Новостройки Москвы, в которых будут предоставляться объекты для расселения ветхого фонда, должны располагаться в тех же районах, что и прежнее жилье. Квартиры будут с ремонтом, а дома обеспечены необходимой инфраструктурой и приспособлены для проживания граждан с ограниченными возможностями. На выбор каждого «переселенца» власти обещают давать несколько квартир. Кроме того, собственник может отказаться от получения конкретного жилья и взять денежную компенсацию.

По закону граждане не могут быть выселены из домов под снос до тех пор, пока им не предоставлено новое жилье либо не выплачена полная компенсация. Если квартира в пятиэтажке под снос куплена в ипотеку, и кредит еще не погашен, принятый сегодня закон гарантирует ее владельцам сохранение условий, которые изначально были прописаны в кредитном договоре.

Как защитят интересы владельцев нежилых помещений при сносе пятиэтажек?

Собственникам торговых помещений в Москве и других нежилых площадей в пятиэтажках под снос закон также гарантирует предоставление равноценного помещения в том же районе, где и прежний объект, либо выплату денежной компенсации.

Арендаторы коммерческих объектов в «хрущевках» могут рассчитывать на заключение договора по найму равнозначного помещения без проведения торгов и с сохранением всех имеющихся льгот.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы