Где покупают жилье самые богатые люди планеты

Где покупают жилье самые богатые люди планеты

Рейтинг городов мира, недвижимость в которых наиболее привлекательна для ультрамиллионеров, составили аналитики компании Kalinka-Barnes. Лидером признан Лондон. Далее следуют Нью-Йорк и Токио. Российская столица заняла 37 место в рейтинге.

Составители рейтинга называют его участников «альфа-городами», так как их финансовое благополучие отражается на всей мировой экономике, а жилье здесь стремятся приобрести ультрахайнеты –люди, состояние которых оценивается в $30 млн и выше. Всего в список мегаполисов, вторичную недвижимость и новостройки в которых чаще всего приобретают ультрамиллионеры, вошло 50 городов.

На первом месте оказался Лондон, который как магнит притягивает самых богатых людей со всего мира. На данный момент город занимает второе место по численности сверхбогатого населения – 6400 человек, 37% из которых являются иностранными гражданами. Средняя чистая стоимость недвижимых активов сверхбогатого населения Лондона составляет $130 млн, ее средняя ликвидность – 27%.

Нью-Йорк, занимающий второе место в рейтинге, незначительно отстает от Лондона, проигрывая ему по таким показателям как личная безопасность и экология. Покупая недвижимость в Нью-Йорке, подавляющее большинство ультрахайнетов руководствуются финансовыми факторами. Город занимает лидирующие позиции рейтинга по численности сверхбогатого населения – 8 375 человек, 26% из которых - иностранцы. Средняя чистая стоимость недвижимых активов составляет около $165 млн со средней ликвидностью 28%.

Замыкает тройку альфа-городов Токио, возглавляющий мировой список по наличию объектов элитной инфраструктуры. Кроме того японская столица высоко оценивается благодаря культурным достопримечательностям, уровню личной безопасности и инвестиционной стабильности. Своим конкурентам Токио уступает с точки зрения простоты ведения бизнеса и по экологическим показателям. Численность сверхбогатого населения аналогична показателям Лондона – 6400 человек, из которых лишь 8% - иностранцы. Средняя стоимость активов благосостоятельных людей Токио оценивается в $265 млн, ликвидность составляет 14%.

Российская столица тоже попала в рейтинг альфа-городов, но заняла в нем лишь 37 место, разделив его с Осло, Базелем и Кейптауном. По мнению экспертов, в этих городах примерно одинаковый уровень комфортности проживания, безопасности и экономической активности. Инвестиционная привлекательность недвижимости в Москве также сопоставима с показателями в данных мегаполисах. Перед Москвой в рейтинге стоят Лиссабон и Дубай, а за ней следуют Рим и Сан-Паулу.

В ходе исследования аналитики Калинка-Barnes отдельно изучили предпочтения российских ультрамиллионеров. Здесь тройка лидеров немного отличается от общемировой. На первом месте все также – Лондон. А вот Токио не слишком популярен с точки зрения покупки недвижимости среди богатых россиян.

«Высокий интерес со стороны российских покупателей мы наблюдаем к элитной недвижимости Кипра, - рассказала генеральный директор Калинка-Barnes Анастасиа Демидова-Зенонос. - Связано это, прежде всего, с возможностью получения гражданства Евросоюза, на которое могут претендовать инвесторы, вложившие в недвижимость от €2 млн. Кипр на данный момент является благоприятным и стабильным островом с высоколиквидной недвижимостью и отличной возможностью для внушительного прироста капитала. Во всемирный рейтинг ни один из городов Кипра пока не вошел, но по нашим прогнозам ситуация заметно изменится уже к середине 2018 года».

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы