Насколько доступно жилье в самом экологичном округе Новой Москв?

Насколько доступно жилье в самом экологичном округе Новой Москв?

Троицкий округ Москвы признан локацией с лучшей экологией в Новой Москве. К такому выводу пришли эксперты Института Современной Урбанистики в ходе специального исследования. При этом, жилье в ТАО, по оценкам МИЭЛЬ-Загородная недвижимость, стоит на 30% дешевле, чем в соседних локациях с менее благоприятной экологией.

В ходе исследования специалисты Института Современной Урбанистики сравнивали экологические показатели территорий Троицкого и Новомосковского административных округов, а также расположенных по соседству с ними городов Домодедово, Видное и Ленинского района Московской области. ТАО оказался лидером по уровню экологической безопасности.

Сохранению благоприятной экологической обстановки в Троицком АО способствовало его географическое расположение и грамотное развитие. В частности удаленность существующего жилого фонда и новостроек от трасс и обособленность округа. «Здесь сохранились природные леса, происходит регулярная очистка рек, а также присутствует малоэтажная застройка, которая не позволяет округу получить проблемы с вывозом большого количества мусора и необратимым загрязнением водоемов, – комментирует ситуацию исполнительный директор компании МИЭЛЬ-Загородная недвижимость Людмила Цветкова. – Эти отличия становятся все более существенными от ситуации в соседнем Новомосковском округе, который, по словам исследователей, ранее являлся частью Ленинского района, что наложило отпечаток на его экологическую обстановку, а также высокую плотность и этажность застройки».

При этом стоимость жилья в новостройках Новой Москвы в Троицком и Новомосковском округах отличается на 30%. Так, «квадрат» в новостройке НАО стоит в среднем 100,7 тыс. рублей, а в новостройках ТАО – 71 тыс. рублей. «Хотя Троицкий АО отличается лучшей экологией, средняя стоимость первичного жилья здесь ниже, чем в среднем по рынку Новой Москвы и новостроек Подмосковья», - отмечает Людмила Цветкова.

Один из факторов – большая протяженность округа от МКАД, а значит и возводимых здесь удаленность жилых комплексов. Кроме того, Троицкий АО отличается от Новомосковского значительно большим числом малоэтажного жилья, что также влияет на более низкую стоимость предложения. Для сравнения, если в Новомосковском округе сейчас реализуются 23 многоэтажных ЖК и всего 3 – малоэтажных, то в Троицком - 8 малоэтажных жилых комплексов и ни одного многоэтажного ЖК.

«Малоэтажная жилая недвижимость – это европейский путь развития застройки и территории, и для Новой Москвы он должен являться приоритетным. Это в том числе повышает привлекательность Троицкого АО как места для экологичной жизни загородного формата со всеми цивилизационными благами, - считает эксперт. - План дальнейшего развития округа, при этом, не предполагает масштабной вырубки лесных массивов или появления новых производств, поэтому в перспективе 5 лет можно ожидать удорожания недвижимости в районе в среднем на 15%».

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы