Небольшие квартиры – драйверы на рынке новостроек Новой Москвы

Небольшие квартиры – драйверы на рынке новостроек Новой Москвы

На студии и однокомнатные квартиры приходится половина всех сделок, совершаемых на первичном рынке Троицкого и Новомосковского округов. Об этом говорится в аналитическом обзоре, подготовленном специалистами ИНКОМ-Недвижимость.

Предложение и спрос на новостройки Новой Москвы

На долю «однушек» и студий приходится 50% в структуре спроса и предложения в указанной локации. Таким образом, спрос в данном сегменте рынка новостроек Москвы полностью удовлетворен, говорят аналитики. При этом студии занимают около 8% от общего числа реализуемых лотов и лишь 4% – от общего объема спроса. Остальное приходится на «однушки».

Велик интерес покупателей и к двухкомнатным квартирам. В структуре спроса их доля 36%, предложения - около 35%. В сегменте трехкомнатных квартир спрос и предложение составляют 14% и 15% соответственно.

Что касается типа новостройки, то здесь предпочтения покупателей однозначно находятся на стороне монолитных домов, их выбирают 84% граждан. По словам аналитиков, эта востребованность в ТиНАО не совсем удовлетворена: предложение «монолитов» составляет не более 80%. Спрос на жилье в панельных домах вполне обеспечен – 15% к 20% соответственно.

По категориям лидируют проекты комфорт-класса, на них приходится 77% запросов от потенциальных покупателей. На деле только 55% реализуемых проектов соответствуют данному требованию. Купить квартиру в Москве, в одной из новостроек экономкласса, расположенных на присоединенных территориях, хотят всего 17% граждан. Доля экономичных лотов в предложении – около 40%. На бизнес-класс в Новой Москве приходится 4% предложения и 5% спроса.

Стоимость первичного жилья

Средняя цена квартиры в Новой Москве в зависимости от категории жилья варьируется от 3,5 млн до 9,6 млн рублей. «Квадрат» в сегменте комфорт-класса в среднем на 44% дороже «квадрата» в проектах класса эконом и на 30% дешевле, чем квадратный метр в жилых комплексах уровня «бизнес».

Средний бюджет покупки на рынке новостроек Новой Москвы в зависимости от комнатности и категории жилья может отличаться на 176%: от 2,5 млн рублей за студию площадью 25 кв. м до 6,9 млн рублей за 3-комнатную квартиру средним метражом 83 кв. м.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы