Покупать московскую «вторичку» в ипотеку стали почти вдвое чаще

Покупать московскую «вторичку» в ипотеку стали почти вдвое чаще

Число сделок по покупке вторичного жилья с использованием ипотеки в столице за год выросло на 41,7 %.

В настоящий момент почти каждая четвертая квартира в Москве приобретается с привлечением заемных средств. Такова статистика, приведенная специалистами компании ИНКОМ-Недвижимость. По словам риэлторов, число ипотечных сделок на вторичном рынке столицы в последнее время растет и начинает приближаться к докризисным показателям. Так, в мае 2016 года на долю ипотечных покупок приходилось 20 % сделок, по итогам мая 2017 г. их число составило 26,5 %. По итогам января-мая 2017 года доля ипотечных сделок оказалась максимальной за последние три года. Рост составил 32 % по сравнению с аналогичным уровнем 2015 г. и 19% - с уровнем 2016 г.

Рост интереса к ипотеке со стороны граждан, желающих купить квартиру в Москве на вторичном рынке, аналитики связывают с рядом факторов. Это, прежде всего, повышение доступности кредитных продуктов. Плюс, уравновешивание условий кредитования для покупки вторичного жилья и квартир в новостройках. Немаловажным фактором, способствующим росту активности покупателей, является и снижение цен на само вторичное жилье.

Кроме того, аналитики отмечают еще один активно развивающийся тренд на рынке недвижимости Москвы - смену поколений покупателей. «На рынок приходят люди, так называемого, поколения Y – поколения в хорошем смысле потребителей, которые лишены «психологии накопительства» тех, кто родился и вырос в Советском Союзе, - отмечает директор Департамента вторичного рынка ИНКОМ-Недвижимость Сергей Шлома. - Нынешние молодые покупатели нацелены на максимальное использование тех возможностей, которые им предоставлены в настоящий момент, они хотят полноценно жить сегодня, а не откладывать все на потом. С каждым годом таких покупателей становится все больше, и их установки в полной мере совпадают с интересами кредитных организаций».

Тем не мене, есть и сдерживающие факторы. В первую очередь, сокращение доходов значительной части населения. Кроме того, затяжной тренд по снижению процентных ставок по ипотеке и перспективах дальнейшего падения до «5 - 6 % годовых» формируют у покупателей новый порог ожиданий. «По нашим оценкам, примерно каждый третий потенциальный покупатель, планирующий купить квартиру в Москве с использованием ипотечного кредита, сегодня занял выжидательную позицию в расчете на более выгодные для него условия кредитования», – заключает Сергей Шлома.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы