За три года доля небольших квартир в новостройках Подмосковья выросла почти на 10%

За три года доля небольших квартир в новостройках Подмосковья выросла почти на 10%

В условиях жесткой конкуренции на первичном рынке столичного региона девелоперы Московской области вынуждены использовать различные способы борьбы за покупателя. Один из них - снижение бюджета покупки, в том числе, за счет изменения квартирографии. В итоге, за последние три года в Московской области доля небольших квартир выросла с 44,7% до 52,4%.

Число однокомнатных квартир и студий в новостройках Подмосковья, расположенных в 30-ти километровой зоне от МКАД, постоянно растет. На данный момент доля таких лотов в общей структуре предложения достигла 52,4%. Для сравнения, по итогам 1 квартала 2014 г. этот показатель составлял 44,7%.

Увеличение количества квартир с небольшими площадями происходит за счет сокращения числа «двушек» и «трешек» в новых проектах. Так, за три года доля двухкомнатных квартир, реализуемых на рынке недвижимости Подмосковья, сократилась по сравнению с уровнем 2014 г. с 35,2% до 33,3%, а доля трехкомнатных – с 18,7% до 13,5%.

«Подмосковные застройщики привлекают покупателей к своим новостройкам, прежде всего, снижением бюджета покупки, а это возможно либо за счет уменьшения площадей предлагаемых квартир, либо благодаря увеличению количества минимальных по площади лотов в структуре предложения, - комментирует генеральный директор компании МИЭЛЬ-Новостройки Наталья Шаталина. - К тому же однокомнатные квартиры – остаются наиболее ликвидным товаром на современном рынке, поэтому в Московской области встречаются даже проекты, где доля студий и «однушек» может достигать 80% в квартирографии жилого комплекса».

Кроме того, добавляют аналитики, увеличение доли небольших квартир позволяет повысить эффективность и прибыльность проекта. Стоимость квадратного метра в однокомнатной квартире всегда выше, чем в двух- или трехкомнатной, а значит для девелопера это возможность увеличить выгоду в условиях падения покупательского спроса.

Больше всего небольших квартир в Подмосковье предлагается в жилых комплексах, которые возводят на наиболее бюджетных направлениях – восток, юг и юго-восток. Минимальная доля подобных лотов отмечена на юго-западном направлении – всего 41,6%.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы