В Питере жилье дорожает быстрее всего в России

В Питере жилье дорожает быстрее всего в России

Максимальные темпы роста цен на жилье в стране зафиксированы в Северной столице. По этому показателю Петербург даже опередил Москву. Тем не менее, в мировом рейтинге изменения стоимости жилья, составленном международной консалтинговой компанией Knight Frank, город на Неве занял лишь 59 место. Всего в список вошли 150 крупнейших городов планеты.

В период с I квартала 2016 г. по I квартал 2017 г. жилая недвижимость в Санкт-Петербурге выросла в цене на 7,1%. Это наиболее высокий темп роста стоимости жилья, зафиксированный экспертами в городах России и странах СНГ.

Московская недвижимость за отчетный период показала отрицательную динамику цен. Эксперты Knight Frank говорят о падении средней стоимости квартир в Москве на 2,3%. Российская столица заняла в рейтинге 136 строчку, отстав от Петербурга на 77 пунктов.

«Рынок недвижимости Москвы сегодня не показывает ни существенного роста, ни существенного падения цен, - комментирует ситуацию директор департамента консалтинга и аналитики компании Knight Frank Ольга Широкова. - С одной стороны, появление на рынке большого числа новых масштабных проектов с относительно невысокими ценами приводит к снижению среднего показателя, с другой стороны – в удачных популярных новостройках Москвы цены растут, достигая очередных стадий строительной готовности. В ближайшей перспективе подобный баланс, скорее всего, сохранится: объемы будущего предложения у застройщиков достаточно высоки, при этом они могут дополнительно пополняться за счет старта программы по реновации, что не позволит средним ценам показывать значительную положительную динамику».

Если говорить в целом о рейтинге Global Residential Cities Index, то его лидерами оказались китайские города. Самый высокий рост цен продемонстрировали Уси (31,7% за год), Нанкин (28,8%) и Чжэнчжоу (25,4%). Шанхай и Пекин, которые в прошлом году занимали 3-е и 6-е место соответственно, выбыли из десятки лидеров и опустились на 13-е и 12-е места.

В топ-10 по темпам изменения цен на жилье вошли лишь три некитайских города. Ими стали канадские Торонто (24,8%) и Гамильтон (21,5%), а также столица Норвегии - Осло (21%).

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы