Средняя площадь купленной квартиры в новостройках Новой Москвы выросла на треть

Средняя площадь купленной квартиры в новостройках Новой Москвы выросла на треть

Покупатели первичного жилья, выбирающие квартиры в новостройках Москвы, стали чаще приобретать просторные квартиры. По данным компании Инвесттраст, средняя площадь покупки увеличилась на 32% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Покупательский интерес сдвинулся в сторону двух- и трехкомнатных квартир, уверяют эксперты. На рынке новостроек Новой Москвы средняя площадь купленного объекта за год выросла с 50,4 кв.м в I полугодии 2016 года до 66,3 кв.м в I полугодии 2017 года, подсчитали в компании Инвесттраст.

Данная тенденция отразилась и на флагманском проекте девелопера - районе Новые Ватутинки. C января по июнь 2017 года количество проданных квадратных метров здесь превысило 36 000, что на 19% больше, чем за I полугодие 2016 года и почти в два раза выше (на 92%), чем в I полугодии 2015 года. Это произошло, в том числе, за счет увеличения приобретаемых квартир.

«Смещение покупательской активности в пользу квартир большей площади объясняется в первую очередь новыми предпочтениями клиентов, а не структурными изменениями предложения, – комментирует генеральный директор ООО Новые Ватутинки Александр Зубец. – Например, весной этого года мы вывели в продажу новые корпуса, где впервые в проекте были представлены компактные студии, из-за чего средний бюджет предложения за год снизился на 8,3%. Однако это не преломило тенденцию выбора больших площадей. Кроме того, впервые за всю историю реализации жилого комплекса в сданных корпусах нереализованными остались именно однокомнатные квартиры, тогда как «двушки» и «трешки» были распроданы еще на этапе строительства. Хотя обычно происходит все с точностью до наоборот. Несмотря на снижение бюджета покупки на рынке новостроек Москвы, в старых границах города, многие семейные покупатели все равно выбирают присоединенные территории, ведь средняя стоимость, например, двухкомнатной квартиры в ТиНАО на 54,4% ниже, чем в новостройках массового сегмента в «старой» Москве».

По итогам I полугодия 2017 года в районе Новые Ватутинки также увеличилось количество первичных обращений – на 60% по сравнению с I полугодием 2016 года и на 69% относительно I полугодия 2015 года. Планомерно растет и число заключенных ипотек в общей структуре сделок. В 2014 году доля заемщиков составила 34%, в 2015 году – 37,26%, в 2016 году – 40,13%, в 2017 году – 42%.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы