Объем предложения в новостройках массового сегмента на севере Москвы вырос в 5 раз

Объем предложения в новостройках массового сегмента на севере Москвы вырос в 5 раз

Произошло это, благодаря освоению промзон. На данный момент в САО возводятся 10 проектов массового жилья общей площадью более 140 тыс. кв м. Практически все жилые комплексы строятся на бывших промышленных территориях.

Освоение таких земельных участков дало мощный толчок к развитию жилищного строительства в Северном административном округе, на территории которого находится большое количество промзон. По подсчетам аналитиков МИЭЛЬ-Новостройки, на данный момент на севере столицы реализуется 10 проектов массового сегмента общей площадью 140,4 тыс. кв. м жилья. Для сравнения, в конце 2014 года строились всего два таких проекта, а их общая площадь не превышала 27 тыс. кв. м. Таким образом, за 2,5 года объем предложения новостроек массового сегмента в САО вырос более чем в 5 раз. Большинство новых проектов связаны именно с освоением промышленных территорий.

Средняя стоимость жилья в новостройках Москвы массового сегмента, расположенных в САО, за указанный период снизилась на 5%. Уменьшился и средний бюджет покупки (-11%): с 9,37 до 8,36 млн рублей. При этом минимальная стоимость жилья сократилась гораздо заметней – сразу на 43%. В конце 2014 года минимальная сумма, за которую можно было купить квартиру в Москве в САО, составляла 5,6 млн рублей, на данный момент – всего 3,2 млн рублей. Таким образом, сегодня порог входа в проекты, реализуемые на севере столицы, сопоставим со стоимостью жилья в качественных новостройках Подмосковья, расположенных в ближнем поясе от МКАД. Благодаря активному освоению промзон, САО стал одним из самых доступных округов на рынке первичного жилья.

«Северный округ довольно привлекателен для покупателей, так как здесь расположено большое количество зеленых зон, водоемов, ведутся работы по улучшению транспортной доступности. К тому же это единственный округ в старых границах Москвы, где настолько активно ведется строительство новых станций метрополитена, - резюмирует генеральный директор компании МИЭЛЬ-Новостройки Наталья Шаталина. – Можно ожидать, что в ближайшем будущем Северный округ войдет в список лидеров по объему предложения массового сегмента, так как потенциал у него еще очень большой – есть ряд промзон, реновация которых пока даже не была начата, но планируется».

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы