На долю «малоэтажки» приходится не более 4% новостроек Москвы

На долю «малоэтажки» приходится не более 4% новостроек Москвы

Число мало- и среднеэтажных жилых комплексов на первичном рынке столицы за последние три года сократилось более чем вдвое. Так, в конце 2014 года на долю подобных объектов приходилось примерно 7,5% предложения, по итогам I полугодия 2017 г. показатель составил 3,6%.

В настоящий момент на рынке новостроек Москвы в массовом сегменте представлен лишь один малоэтажный проект с квартирами, причем расположен он за пределами МКАД. Среднеэтажных новостроек реализуется больше, как правило, это отдельные корпуса в крупных строящихся проектах. «Практика показывает, что в разноэтажном секционном доме при прочих равных условиях квартиры в секциях мпеньшей этажности более востребованы, - говорит генеральный директор компании МИЭЛЬ-Новостройки Наталья Шаталина. - Зная, что покупательский спрос на среднеэтажные корпуса будет выше, застройщики делают наценку на квартиры в них порядка 5%».

В бизнес-классе мало- и среднеэтажные новостройки представлены в основном лофтами, в которых к продаже предлагаются исключительно апартаменты. Среднеэтажные корпуса иногда можно встретить и в крупных жилых комплексах.

«На рынке недвижимости Москвы мало- и среднеэтажные дома – прерогатива высокобюджетного сегмента, так как, возводя массовое жилье, девелоперы предпочитают максимально эффективно использовать участок, повышая этажность и плотность расположения домов, - резюмирует Наталья Шаталина. - В элитном же сегменте ставка делается на приватность, к тому же чаще всего такие новостройки в Москве возводятся в центре города, где есть ограничения по высотности зданий».

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы