«Вторичка» переходит в наступление

«Вторичка» переходит в наступление

На рынке вторичного жилья в Москве по итогам июля впервые с начала 2017 года была зафиксирована положительная годовая динамика. По подсчетам аналитиков Метриум Групп, число сделок купли-продажи в отчетный период превысило 10 тысяч, что на 7,6% выше показателя за аналогичный период 2016 года.

В июле 2017 года Росреестр зарегистрировал на рынке недвижимости Москвы 10 239 договоров купли-продажи, тогда как в аналогичный период 2016 года их было только 9 515. Таким образом, уровень активности на вторичном рынке за год вырос на 7,6%.

«Июльский спрос на вторичном рынке продемонстрировал самый лучший результат после череды шести неудачных месяцев I полугодия 2017 года, - говорится в отчете компании Метриум Групп. – В то же время, по итогам первого полугодия в столице зарегистрировано 54 661 договор купли-продажи, что на 12,9% меньше, чем в аналогичный период 2016 года. То есть говорить о полном восстановлении спроса на «вторичку» в столице говорить рано».

Между тем в июле 2016 года заметно снизилась активность на рынке новостроек Москвы. В этом месяце Росреестр зарегистрировал 3 672 договора долевого участия. В годовом выражении положительная динамика сохранилась (рост 31% к июлю 2016 г.), а вот по сравнению с предыдущим месяцем, число сделок на первичном рынке сократилось на 12%. Причем, количество заключенных ДДУ идет по нисходящему тренду, начиная с марта.

«Главной причиной некоторого перераспределения сил между «вторичкой» и «первичкой» стала ипотека, – комментирует управляющий партнер Метриум Групп Мария Литинецкая. – На протяжении всего первого полугодия ставки по ипотечным кредитам снижались. При этом разрыв в ставках по кредитам на покупку вторичных квартир в Москве и жилья в новостройках в последнее время сократился. В настоящий момент разница между стоимостью заемных средств на первичном и вторичном рынке составляет порядка 0,4 п.п.».

«На протяжении последних полутора лет на первичном рынке формируется отложенный спрос со стороны тех собственников «вторички», которые хотят, но не могут продать квартиру в Москве по приемлемой для них цене, – отмечает генеральный директор компании ООО Ривер Парк Лариса Швецова. – Вторичная недвижимость испытывает кризис ликвидности, однако падение ипотечных ставок впервые за два года изменило ситуацию в лучшую сторону. Активный интерес ко вторичному рынку, как это ни парадоксально, выгоден и застройщикам. Ведь на рынок новостроек выйдут новые клиенты с «живыми деньгами» – бывшие собственники. Учитывая масштабы сформированного отложенного спроса, по нашим оценкам, количество сделок на первичном рынке уже в августе-сентябре может увеличиться на 10%».

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы