Премиальные офисы и торговые площади в Москве – одни из самых дорогих в мире

Премиальные офисы и торговые площади в Москве – одни из самых дорогих в мире

Российская столица вошла в число пяти государств, где ставки на аренду офисов и площадей в ТЦ премиум сегмента, самые высокие в мире. Об этом сообщается в исследовании компании Knight Frank European Quarterly.

По итогам первого полугодия 2017 года инвестиции в коммерческую недвижимость в Европе составили 90,3 млрд евро, что на 8% меньше показателя за аналогичный период прошлого года. При этом почти половина указанной суммы - инвестиции в коммерческую недвижимость Великобритании и Германии.

«Германия остается самым активным и привлекательным рынком в Европе, - говорится в отчете Knight Frank. - На фоне британского рынка, находящегося под влиянием политической неопределенности, именно Германия сегодня стала основным европейским рынком для североамериканских и европейских инвесторов».

Одним из основных общеевропейских трендов на рынке коммерческой недвижимости эксперты назвали падение доходности премиальных офисов. Он проявился, в том числе, на рынке недвижимости Москвы, Амстердама, Брюсселя, Милана и других городов. «Европейский индекс доходности премиальной офисной недвижимости снизился на 9 базисных пунктов за квартал до нового минимума – 4,35%», - отмечают в Knight Frank. Ставки аренды на премиальные офисы за год выросли лишь в 10 из 26 крупных европейских городов.

Аренда офисов в Москве за год подешевела в среднем на 3-5%. Однако, российская столица продолжает входить в топ-5 городов с самыми высокими арендными ставками на офисы премиум сегмента: 684 евро за 1 кв. м. в год.

Рынок торговых площадей Москвы входит в топ-3 со ставкой аренды 3067 евро за кв. м в год. Лидеры рейтинга – Лондон (5444 евро за кв. м в год) и Дублин (3500 евро за кв. м в год). Максимально высокие ставки аренды в Москве демонстрируют некоторые торговые объекты, например, ГУМ, ТЦ Европейский и Атриум. За год средний показатель ставки аренды увеличился на 2,8%.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы