Каждый третий приезжий арендатор жилья в Москве намерен обосноваться в мегаполисе

Каждый третий приезжий арендатор жилья в Москве намерен обосноваться в мегаполисе

Порядка 35% арендаторов московского жилья эконом-класса, приезжающих из других регионов и стран, планируют в будущем не только строить карьеру, но и жить в Москве. К такому выводу пришли аналитики ИНКОМ-Недвижимость.

Миграция нанимателей внутри столичного рынка аренды жилья почти прекратилась, говорят эксперты. Если в позапрошлом году из-за кризисных явлений в экономике произошел отток иногородних и иностранных арендаторов из Москвы, то осенью 2016-го произошел «перелом» ситуации, когда 85% заявок на подбор бюджетных вариантов поступало от прибывающих в столицe нанимателей из российских регионов и бывших стран СССР. Сегодня ситуация продолжает стабилизироваться - 90% спроса на аренду жилой недвижимости в Москве приходится на приезжих.

Таким образом, сегодня основным драйвером спроса на рынке аренды жилья массового сегмента являются прибывающие в столицу региональные и иностранные наниматели. По данным ИНКОМ-Недвижимость, контингент арендаторов на данный момент распределяется следующим образом:

  • 5% приезжающих нанимателей составляют студенты, причем почти половина из них хотят снять квартиру в Москве в складчину, 15% – единолично, остальные 40% снимают комнаты;

  • 15% иногородних и иностранных арендаторов трудятся в столице вахтовым методом, около 30% из них арендуют квартиры в складчину, около 10% – единолично, порядка 60% стремятся снять комнату в Москве;

  • 45% сегодняшних нанимателей приезжают в столицу исключительно на целевые заработки и остаются до тех пор, пока не будет решена конкретная финансовая задача (порядка 70% из них арендуют квартиры в складчину, около 30% снимают комнаты, варианты единоличного найма отдельных квартир представители данной категории не рассматривают);

  • 35% приезжих квартирантов имеют востребованные специальности, намерены сделать карьеру и осесть в Москве (не менее 10% из них арендуют квартиры в складчину, около 35% – единолично, порядка 55% снимают комнаты).

Около 45% арендаторов жилья, приезжающих сегодня в Москву, являются гражданами стран бывшего СССР, 35% - жители средней полосы России (из соседних со столичным регионом областей), порядка 20% приходится на долю представителей других российских регионов.

«В конце лета нашими специалистами было зафиксировано существенное повышение спроса на аренду квартир в Москве низкой ценовой категории – это, безусловно, сезонный фактор. Однако положительная динамика роста спроса, отмеченная в традиционно «высокий осенний сезон» за последние годы, свидетельствует о тенденции стабилизации столичного рынка аренды жилья экономкласса, - говорит заместитель директора Департамента аренды квартир Инком-Недвижимость Оксана Полякова. - Вполне возможно, что к концу года арендные ставки наиболее ликвидных лотов могут повыситься на 10-15%».

Как уточнили в ИНКОМ-Недвижимость, в настоящий момент арендовать самую недорогую «однушку» в российской столице можно за 21 тыс. рублей. Самый бюджетный двухкомнатный вариант стоит 26 тыс. рублей. Снять «трешку» в Москве можно минимум за 30 тыс. рублей.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы