Более трети вторичных квартир в Москве покупают с помощью ипотеки

Более трети вторичных квартир в Москве покупают с помощью ипотеки

Доля ипотечных сделок на столичном рынке вторичной недвижимости достигла максимального значения с начала текущего года и составила 31,7% всех сделок.

За первые 8 месяцев 2017 г. доля покупателей, привлекающих ипотеку, чтобы купить квартиру в Москве, выросла на 18,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По статистике ИНКОМ-Недвижимость, к концу сентября порядка 42% ипотечных заемщиков использовали банковские средства для покупки вторичного жилья. Для сравнения, новостройки в ипотеку приобретали 52% кредиторов. Причем, с начала года это соотношение изменилось в пользу «вторички».

Еще одна важная тенденция, которую отметили эксперты, - это постепенное увеличение размера ипотечного кредита на рынке вторичной недвижимости в Москве: с 3 505 000 рублей в августе 2016-го до 3 590 000 рублей в августе текущего года.

Согласно прогнозам аналитиков ИНКОМ-Недвижимость, в 2018 году ключевая ставка Центробанка может еще опуститься до 7% годовых, что приведет к снижению средних ставок по ипотеке. В частности, кредиты на вторичное жилье могут начать выдавать под 8,5% или даже 8%. «Причем если раньше многие потенциальные ипотечные покупатели откладывали приобретение жилья, надеясь на снижение цен и уменьшение ставок, то большинство из них дальше ждать уже не будут, - уверены аналитики. - В результате в следующем году предположительно объем средств, выдаваемых банками ипотечным заемщикам, в целом увеличится на 15%, а доля ипотечных сделок на вторичном рынке столичной недвижимости вырастет до 35%-40%».

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы