Пайщики ЖСК смогут брать ипотеку

Пайщики ЖСК смогут брать ипотеку

Депутаты Госдумы одобрили в первом чтении проект закона, благодаря которому пайщики ЖСК смогут привлекать ипотечные кредиты.

Законопроект разработан специалистами Министерства строительства и ЖКХ РФ. Он позволит членам жилищно-строительных кооперативов использовать ипотечные кредиты в качестве взносов на возведение новостройки. «Документ определяет паенакопление как право требования и предусматривает возможность передачи права на паенакопление в залог и публичность такого залога. Таким образом, значительное количество граждан смогут улучшить свои жилищные условия путем вступления в ЖСК и привлечь для этого ипотечный кредит», - сообщили в пресс-службе Минстроя.

Кроме того, теперь передача земельных участков в собственность членов кооператива будет возможной только после ввода построенных домов в эксплуатацию. Эксперты Минстроя считают, что это существенно снизит риски нецелевого использования федеральных земель.

Законопроект также вводит новый вид аукциона по продаже земельных участков и передаче их в аренду или безвозмездное пользование. Теперь их можно проводить в электронной форме. Одним из условий такого аукциона станет обязательство застройщика передать часть имущества единому институту развития. Данная мера с одной стороны обеспечит реализацию застройщиком определенной доли общей площади жилых (нежилых) помещений, а, с другой, получение АИЖК помещений для реализации предусмотренных законодательством функций и задач.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы