Рынок загородной элитной «первички» достиг минимума за 4 года

Рынок загородной элитной «первички» достиг минимума за 4 года

Объем предложения на первичном рынке загородной элитной недвижимости в столичном регионе достиг минимальных значений с 2013 года. К такому выводу пришли аналитики компании Point Estate.

За последние 4 года объем предложения новых загородных домов в Подмосковье в элитном сегменте сократился на 40%. В настоящий момент в продаже находятся 789 подобных объектов, сообщили в Point Estate. В минувшем квартале рынок не полнился ни одним новым проектом, на реализацию выходили лишь новые дома в уже существующих проектах.

«Серьезное снижение объемов предложения на первичном рынке загородной элитной недвижимости связано с тем, что последние несколько лет практически не появлялось новых проектов. В 2015 г. продажи открылись всего в двух поселках, в 2016 г. не вышло ни одного элитного проекта, а в этом году только один, - рассказывает генеральный директор компании Point Estate Тимур Сайфутдинов. - Таким образом, в очередной раз подтверждается тезис о том, что рынком загородной недвижимости в Подмосковье управляет «вторичка»: ее объем сегодня более чем в 2 раза превышает первичное предложение».

Помимо значительного сокращения предложения, в исследуемом сегменте за последние 4 года существенно изменилась и структура реализуемых лотов. Доля коттеджей сократилась с 74% до 65%, доля таунхаусов и дуплексов - с 20% до 10%. А вот количество продаваемых земельных участков в Подмосковье значительно возросло. Если в III квартале 2013 года на долю УБП приходилось 6% лотов в элитном сегменте, то по итогам III квартала текущего года она составила 24%.

Лидером по числу выставленных в первичную продажу загородных элитных домов остается Новорижское направление - 52,7% объектов. На втором месте Рублево-Успенское шоссе - 33,3%. Остальные направления представлены единичными поселками в Подмосковье, доля которых в общем объеме предложения не превышает 10%.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы