Доля неликвидных участков без подряда в некоторых районах Подмосковья достигает 80%

Доля неликвидных участков без подряда в некоторых районах Подмосковья достигает 80%

Объем предложения участков без подряда в столичном регионе в настоящий момент заметно превышает спрос, хотя такие объекты традиционно лидируют в структуре спроса на рынке загородной недвижимости Подмосковья. При этом доля неликвидных УБП составляет от 30% до 80% в зависимости от локации, а 20% УБП оказываются не застроены спустя пять лет после покупки.

Эксперты департамента загородной недвижимости ИНКОМ-Недвижимость проанализировали, как менялась структура предложения в сегментах участков без подряда (УБП) и малоэтажного строительства (МЖД) – основных «антикризисных» форматах на первичном рынке загородной недвижимости в Подмосковье.

Участки без подряда, - формат, возникший на рынке в ответ на кризис 2008 года. Тогда на фоне нестабильной экономической ситуации земельные участки в Московской области быстро стали лидерами спроса. Еще один популярный «антикризисный» формат - малоэтажное строительство, появилось в массовом сегменте во второй половине 2010 года – и тоже как спасительная мера в рамках диверсификации рынка. Подобные объекты воспринимались как доступное загородное жилье с атрибутами престижа: нестандартной архитектурой, огороженной территорией, небольшим количеством жителей и т.д.

Сегодня 98,5% УБП относятся к эконом-классу и лишь порядка 1,5% таких объектов принадлежат к высшим ценовым сегментам: когда в элитных поселках остаются нереализованными участки с подрядом, их могут выставить на продажу как лоты без подряда.

Качество предложения на рынке УБП, по словам экспертов, практически напрямую зависит от удаленности объектов от Москвы. «Если в пределах 30 км от МКАД доля неликвидных предложений составляет 30-35%, то на большем расстоянии эта цифра достигает 80%. В целом, удачных проектов с УБП рядом со столицей становится все меньше: они распродаются быстрее всего», - говорит руководитель офиса «Сретенское» Департамента загородной недвижимости ИНКОМ-Недвижимость Антон Архипов.

Что касается малоэтажных загородных домов в Подмосковье, то примерно 85% лотов относятся к сегментам «эконом» и «комфорт», 15% - реализуются в дорогостоящих проектах. «Неликвида в МЖД мало, не более 5%, – комментирует руководитель Аналитического центра ИНКОМ-Недвижимость Дмитрий Таганов. – Обычно невостребованность лотов объясняется их завышенной ценой. А так квартира, пусть и за городом, является априори популярным форматом, имеющим хорошую базу потенциальных покупателей».

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы