Аренда жилья в Москве: маленькие квартиры – в дефиците

Аренда жилья в Москве: маленькие квартиры – в дефиците

Несмотря на большое количество малометражных квартир, выставленных на продажу в новостройках Москвы, на рынке аренды подобных предложений пока не так много – не более 1% от общего объема предложения.

По оценкам экспертов БЕСТ-Новострой, сегодня на столичном рынке недвижимости предлагаются в аренду порядка 30 тыс. лотов. На долю квартир площадью до 25 кв. м приходится менее 1% предложения. При этом внутри ТТК сдается всего 3 объекта с небольшой площадью (20, 21 и 23 кв. м), а ставка аренды на данные квартиры в Москве варьируется от 30 до 65 тыс. рублей в месяц.

Проще всего снять небольшую квартиру в Москве в районах за пределами Третьего транспортного кольца. Основной объем мини-лотов расположен в локациях на севере, северо-востоке и востоке Москвы, а также в недавних новостройках Новой Москвы.

Площадь малогабариток, сдаваемых в аренду в Москве, начинается от 12 кв. м. Снять квартиру в Москве такой маленькой площади можно, например, в Южном Тушино на первом этаже 4-этажного дома 1960-х годов постройки.

Арендные ставки на мини-квартиры весьма разнятся: от 17 до 75 тыс. рублей в месяц. Многое зависит от района, удаленности дома от метро, качества ремонта. При этом арендная ставка ниже 20 тыс. рублей в месяц, по словам экспертов, скорее исключение даже в сегменте малогабаритного жилья. Большая часть предложения сдается за 20-30 тыс. рублей.

Аналитики уверены, что в ближайшие 2-3 года объем предложения арендных мини-квартир на рынке недвижимости Москвы может вырасти на 20-30% за счет выхода на рынок лотов в недавних новостройках, которые выходят на вторичный рынок.

«На рынке новостроек Москвы сейчас ведутся продажи в 30 жилых комплексах с квартирами и в 10 апарт-комплексах, в квартирографии которых присутствуют лоты метражом менее 25 кв. метров, – отмечает председатель совета директоров компании БЕСТ-Новострой Ирина Доброхотова. – Половина этих объектов находится на активной стадии строительства (ведутся монтажные и отделочные работы), а 12% – уже полностью готовы. Таким образом, в ближайшие 1-3 года все эти проекты будут введены в эксплуатацию, и часть микроквартир и апартаментов, расположенных в этих новостройках, может выйти на арендный рынок».

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы