За 10 лет число сделок с ипотекой в Москве выросло почти в 3 раза

За 10 лет число сделок с ипотекой в Москве выросло почти в 3 раза

За первые 8 месяцев текущего года на столичном рынке жилой недвижимости было заключено 31,7 тыс. ипотечных сделок, что в 2,6 раза больше, чем за аналогичный период десятью годами ранее. К такому выводу пришли аналитики международной консалтинговой компании Knight Frank.

По результатам первых 8 месяцев текущего года объем ипотечных сделок достиг максимального уровня за последние 10 лет. В настоящий момент примерно 42% сделок по покупке жилой недвижимости в Москве заключается с помощью ипотеки. К концу года эксперты прогнозируют, что данный показатель побьет еще один рекорд и достигнет цифры в 50%.

Популярность ипотеки на рынке новостроек Москвы во многом зависит от класса жилья. Так, в некоторых проектах массового сегмента 60% - 80% заключаются с использованием кредитных средств. «В премиальных комплексах доля сделок с ипотекой в среднем находится на уровне 20%, тогда как в элитных новостройках она не превышает 5%, - рассказывает директор департамента консалтинга и аналитики компании Knight Frank Ольга Широкова. – Для сравнения, в Европе ипотека в элитном сегменте используется более широко, это связано, прежде всего, с «дешевыми деньгами», так как ипотечная ставка в европейских странах находится на уровне 2-5% годовых».

Что касается процентной ставки по ипотечным кредитам в России, то этот показатель за последние 10 лет претерпел значительные изменения. В разные годы она колебалась от 14,3% (в 2009 году) до 11,3% (в начале 2017 года).

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы