Вторичный рынок Москвы активно «омолаживается»

Вторичный рынок Москвы активно «омолаживается»

На столичном рынке вторичного жилья продолжается резкий рост предложения квартир, расположенных в недавних новостройках. По данным ИНКОМ-Недвижимость, только за последние 4 месяца число таких лотов в продаже увеличилось больше чем в 1,5 раза.

На данный момент практически каждая десятая квартира в Москве, выставленная на продажу на вторичном рынке, расположена в новых домах, введенных в эксплуатацию не более трех лет назад. На долю таких объектов, по оценкам экспертов, приходится около 9,8% от общего объема «вторички». При этом, с июня 2014 по июнь 2017 гг. количество квартир в недавних новостройках в абсолютных цифрах выросло на 120%. По состоянию на октябрь текущего года число объектов на «вторичке», выставленных на продажу в новостройках, по отношению к июню 2017 года увеличилось на 57,8%, а по отношению к июню 2014-го – на 247,1%.

Таким образом, аналитики говорят о значительном «омоложении» вторичного рынка столичного жилья. Это может привести к еще большему обострению и без того жесткой конкуренции между «вторичкой» и рынком новостроек в Москве. Спрос на вторичные, но новые квартиры в современных жилых комплексах будет закономерно высок. «На данный момент 9 из 10 объектов, экспонируемых на вторичном рынке, – квартиры в устаревшем жилищном фонде с низкими качественными характеристиками, - говорит директор Департамента вторичного рынка ИНКОМ-Недвижимость Сергей Шлома. – Естественно, что покупатели, если у них имеется финансовая возможность, предпочтут современное жилье в новом доме старому фонду. В результате на «омолодившейся» московской «вторичке» ценовая разница между объектами старого жилищного фонда, продолжающими дешеветь из-за конкуренции продавцов, и лотами в новых домах будет только увеличиваться».

Кроме того, «омоложение» рынка вторичной недвижимости Москвы может привести к тому, что покупатели из разных целевых групп практически перестанут проявлять интерес к новостройкам на этапе котлована. «Если говорить о тех, кто хочет купить квартиру в Москве в инвестиционных целях, то ранее они приобретали подобные объекты, ожидая роста их стоимости вслед за повышением уровня готовности дома. Сегодня ситуация изменилась, - поясняет эксперт. - Из-за большого объема предложения на первичном рынке столицы, девелоперы вынуждены ожесточенно конкурировать не только с продавцами на «вторичке», но и друг с другом. В итоге они нередко вынуждены предоставлять покупателям дисконт и на уже готовое жилье. В среднем по рынку он составляет 12-15%, а в отдельных ЖК вплоть до 30%. Поэтому инвесторам теперь также придется поступиться ценой, если в борьбе за покупателя они не хотят уступить застройщикам. А обычные потребители, выбирая между квартирой на этапе котлована и уже готовым качественным предложением по доступной цене, скорее всего, отдадут предпочтение последнему. В этот сценарий могут быть внесены коррективы – например, из-за значительного снижения ипотечных ставок (скажем, до 5%-6%) на квартиры в новостройках. Однако пока это маловероятный сценарий».

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы