Налоговый вычет для арендаторов могут ввести в России

Налоговый вычет для арендаторов могут ввести в России

С подобной инициативой выступил Минстрой РФ. С одной стороны внедрение налогового вычета для квартиросъемщиков станет мерой поддержки для тех, кто вынужден снимать жилье, с другой - вынудит собственников жилья, сдающих его в наем, «выйти из тени» и платить налоги.

В Минстрое нашли оригинальный способ навести порядок на рынке аренды жилья и легализовать доходы тех собственников, которые зарабатывают, сдавая свои квартиры в наем. Так, в ведомстве разработали законопроект, который вводит социальный налоговый вычет по найму жилья. Однако, чтобы получить такую выплату, гражданину, который вынужден снимать квартиру в Москве или другом регионе страны, необходимо предоставить в налоговые органы договор аренды и документ, подтверждающий его платежи. Таким образом, у госструктур появятся сведения о владельцах недвижимости, зарабатывающих на аренде.

Законопроект, разработанный Минстроем, предполагает внесение изменений в Налоговый кодекс. Документ размещен на портале проектов нормативных правовых актов. Согласно ему, работающие россияне, вынужденные тратить средства, чтобы арендовать квартиру, снять комнату в Москве или любом другом российском регионе, смогут вернуть 13% уплаченного НДФЛ. Подобные налоговые вычеты уже действуют при покупке жилья, оплате обучения и лечения. Размер вычета составит, как и при покупке недвижимости, 2 млн рублей, уточняет «Российская газета». При этом, получить вычет за аренду смогут только граждане, не получавшие ранее вычет за покупку жилья. И наоборот.

По данным компании Метриум Групп, на рынке недвижимости Москвы сейчас сдается в аренду примерно 200 тыс. квартир, около 90% из них – не официально. Эксперты считают, что данная инициатива Минстроя РФ может помочь «вывести из тени» часть арендодателей, которые не платят налоги на доходы. Арендаторы будут больше заинтересованы в том, чтобы договор найма был официальным, а их расходы подтверждались документально. Только тогда они смогут получить налоговый вычет, который поможет им значительно сократить расходы по найму квартир.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы