Дешевые квартиры в новостройках потеснили апартаменты

Дешевые квартиры в новостройках потеснили апартаменты

Уровень спроса на апартаменты в Москве достиг минимума за последние 3,5 года. К такому выводу пришли аналитики МИЭЛЬ-Новостройки. По их данным, снижение покупательского интереса к апартаментам спровоцировал рост числа квартир, выставленных на продажу в столичных новостройках массового сегмента и повышение доступности такого жилья.

Уровень спроса на апартаменты в новостройках Москвы начал снижаться со второй половины 2015 г. Именно тогда предложение квартир в проектах массового сегмента стало стремительно расти. У покупателей с ограниченным бюджетом исчезла необходимость рассматривать исключительно проекты апартаментов, и появилась возможность выбирать из множества доступных проектов. Именно в указанный период доля апартаментов в спросе снизилась с 20-22% до 15-16%.

«В прошлом году и первой половине текущего казалось, что на рынке апартаментов наступило равновесное состояние, доля спроса на них стабильно составляла 12-13%. Однако в третьем квартале этот показатель снова стал снижаться и достиг 11,3% в структуре общего спроса на рынке новостроек»,- говорится в аналитическом отчете экспертов.

«При этом снижение доли спроса на апартаменты в процентном соотношении не означает меньшую востребованность данного формата среди покупателей – в абсолютных значениях спрос даже вырос. Например, по сравнению с 2014 годом спрос вырос в 2,4 раза», - добавляет генеральный директор компании МИЭЛЬ-Новостройки Наталья Шаталина.

Многое зависит от уровня предложения. Дело в том, что последние годы доля апартаментом на рынке первичной недвижимости Москвы сокращается. Сейчас показатель равен 14,9%, год назад он был 19,6%, в 2015 году – 20,7%, а в 2014 году – 24,2%. Таким образом, доля апартаментов в спросе снижается вслед за долей апартаментов в предложении.

«Несмотря на то, что ситуация с правовым статусом апартаментов до сих пор остается неясной, покупатели интересуются данным форматом недвижимости, - резюмирует добавляет Наталья Шаталина. - Прежде всего, апартаменты привлекают своей ценой, так как она ниже аналогичного предложения с квартирами. Кроме того, некоторые жилые комплексы с апартаментами располагаются в интересных локациях».

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы