«Вторичка» продолжает дешеветь

«Вторичка» продолжает дешеветь

Средняя стоимость вторичного жилья в 37 крупнейших региональных рынках России (за вычетом двух столичных агломераций) на начало декабря 2017 года зафиксирована на уровне 53,2 тыс. рублей за «квадрат». Год назад этот показатель был на 2,2% выше и составлял 54,4 тыс. рублей. Таковы подсчеты аналитиков ЦИАН. То есть, тренд на снижение цены на вторичном рынке в России продолжает сохраняться.

По данным экспертов, цены на «вторичку» упали в 22 крупных российских городах. Максимальное снижение стоимости жилья зафиксировано в Волгограде – на 9,5% за год. Заметное падение цен отмечается и в большинстве областных центров, граничащих с Московским регионом. Так, в Рязани «квадрат» подешевел на 6,6%, в Твери - на 5,4%, в Туле - на 5,3%. Рынок недвижимости Подмосковья попадает в зону влияния столичного рынка жилья, где «вторичка» также теряет в цене под натиском новостроек.

В то же время в 15 крупных локациях зафиксирован рост цен. Самое большое увеличение стоимости «вторички» отмечается в Тюмени (+7,4%) и Томске (+6,7%). Кроме того, на 5% за год подорожала вторичная недвижимость в Сочи, на 5,3% - в Красноярске, на 3,1% - в Екатеринбурге, на 4% - в Ставрополе и на 2,7% - в Краснодаре. Причем, в большинстве этих городов вторичное жилье постепенно дорожает уже не первый год, отмечают эксперты.

Однако в большинстве российских регионов все же сохраняется тренд на снижение стоимости «вторички». По словам аналитиков, оно обусловлено, в первую очередь, значительным удешевлением квартир в менее качественном жилом фонде. В российских региональных центрах в 2017 году дешевели, прежде всего, объекты, расположенные в панельных и блочных домах советского периода постройки, а вот цены на квартиры в многоэтажках, возведенных в 1990-2000-е гг., в большинстве городов демонстрировали рост. Причем, по статистике, монолитные дома дорожали быстрее, чем кирпичные: +6% и +1% соответственно.

«Привлекательность квартир в домах советского периода постройки повсеместно снижается, что связано не только с физическим, но и с моральным устареванием данной недвижимости, - говорится в аналитическом отчете ЦИАН. – В последнее время качество продукта в новостройках растет даже в сегментах «эконом-плюс» и «комфорт». На фоне новых многоэтажек советские дома и дворы выглядят непривлекательными по соотношению «цена/качество», что вынуждает владельцев квартир в них снижать цены».

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы