Новостройки Москвы: за 3 года на рынок вышло более 200 новых проектов

Новостройки Москвы: за 3 года на рынок вышло более 200 новых проектов

За последние три года объем предложения на первичном рынке «Большой» Москвы вырос более, чем в два раза по числу лотов в реализации и по площади экспонируемых объектов.

По данным на конец ноября 2017 года на первичном рынке столицы, с учетом новостроек Новой Москвы, выставлено на продажу порядка 58 800 лотов общей площадью более 3,9 млн кв. м. «Объем предложения увеличился во всех классах, при этом основной объем экспозиции все же сосредоточен в комфорт- и бизнес-классе – 47% и 37% соответственно», – рассказала руководитель департамента консалтинга и инвестиций БЕСТ-Новострой Татьяна Шарова. При этом, 80% всех лотов – это квартиры в Москве, а 20% - апартаменты.

Параллельно росту предложения в новостройках Москвы увеличивается и спрос: ежемесячно застройщики реализуют примерно пятую часть от общего объема предложения на первичном рынке. Причем, сокращения спроса, так же, как и снижения девелоперской активности, в ближайшем будущем эксперты не ожидают. Более того, в ряде проектов крупнейших застройщиков, расположенных в привлекательных локациях, прогнозируют рост цен. В остальном, на будущий год аналитики прогнозируют сохранение основных тенденций этого года на рынке новостроек. Среди них повышение качественных характеристик проектов, снижение ипотечных ставок и активность на рынке земельных участков.

«В течение 2017 года спрос на новостройки также поддерживался за счет совместных программ застройщиков и банков с более выгодными условиями кредитования и практически постоянных акций и скидок. Подобными инструментами застройщики продолжат стимулировать покупателя и в будущем году, что на фоне привлекательных цен и возросшего качества строительства будет способствовать положительной динамике сделок на первичном рынке жилья», – резюмировала Татьяна Шарова.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы