Загородные дома в Подмосковье: за четыре года продажи сократились вдвое

Загородные дома в Подмосковье: за четыре года продажи сократились вдвое

За последние четыре года спрос на коттеджи в Московской области упал на 56%, а на таунхаусы и вовсе на 65%. К таким неутешительным выводам пришли аналитики Департамента загородной недвижимости ИНКОМ-Недвижимость.

Эксперты изучили ситуацию на первичном рынке загородной недвижимости Подмосковья в сегменте коттеджей и таунхаусов, сравнив показатели третьего квартала текущего года с аналогичным периодом 2013-го.

Объем и структура предложения

На данный момент на первичном рынке загородных домов в Подмосковье на продажу выставлены 4 088 коттеджей или всего 6% от предложения в целом. Нынешнее количество экспонируемых коттеджей на 64% меньше объема, зафиксированного в третьем квартале 2013 года – 11 263 лота. При этом, если четыре года назад в ассортименте преобладал эконом-класс (34% предложения), то сейчас с 35% лидирует сегмент «комфорт». Доля «эконома» снизилась до 25%, к бизнес-классу относится 15% объектов, к высшим ценовым сегментам – также 25%.

На рынке таунхаусов в Подмосковье зафиксирована иная динамика. За отчетный период число экспонируемых лотов выросло на 40% – с 3 836 до 5 379 лотов. Хотя, это не позволило таунхаусам занять более 8% рынка «загородки». Среди сегментов лидерство удерживает комфорт-класс с 48% предложения (против 57% в 2013 году). 35% таунхаусов принадлежит сегменту «эконом», 10% – бизнес-классу, 7% – высшей ценовой категории. «Девелоперов, которые решаются возводить коттеджные поселки в Подмосковье с готовой застройкой, осталось крайне мало, - комментирует ситуацию руководитель офиса «Сретенское» Департамента загородной недвижимости ИНКОМ-Недвижимость Антон Архипов. - Если анализировать причины, по которым застройщики отдают предпочтение таунхаусам, то становится очевидным, что все упирается в деньги. Таунхаусы – единственный тип загородного жилья, который можно продавать в ипотеку уже на этапе строительства. Это значит, что девелопер может начать реализовывать свой товар сразу после выхода на стройплощадку, тем самым минимизируя финансовые затраты. А поскольку таунхаусы продаются в соответствии с Федеральным законом 214-ФЗ, защищающим права дольщиков, такая схема нравится и покупателям: они чувствуют себя в безопасности. В случае с коттеджами подобной схемы нет».

Спрос и цены на коттеджи и таунхасы в Подмосковье

Средняя стоимость лота в сегменте коттеджей в настоящее время зафиксирована на уровне 39,9 млн рублей, таунхаусов - около 11,4 млн рублей. Бюджет покупки коттеджа в среднем по рынку составляет 26,1 млн рублей, а таунхауса – в 14,2 млн рублей.

По итогам третьего квартала 2017 года было продано 230 коттеджей, что равно 6% в общей структуре сделок. Для сравнения: в том же периоде 2013-го удалось реализовать 522 лота, т.е. на 56% больше. Падение спроса на таунхаусы оказалось еще более значительным: в третьем квартале 2017-го реализовано 197 объектов против 558 четыре года назад, то есть число сделок сократилось на 65%. «Если анализировать поведение покупателей и застройщиков, становится очевидным их рациональный подход к использованию средств, - резюмирует эксперт. - В масс-маркете идеальный таунхаус в представлении сегодняшнего клиента имеет площадь 100-120 кв. м и участок 1-2 сотки, находится не далее 20 км от МКАД в локации с наличием социальной и транспортной инфраструктуры. Коттедж может быть чуть просторнее: 130-150 кв. м с участком 8-12 соток, также возможно большее расстояние до Москвы – 35-40 км. У покупателей отдельных домов меньше требований к общественному транспорту, но минимальная инфраструктура в пешей доступности по-прежнему необходима. Конечно, и в таунхаусе, и в коттедже желательно наличие центральных коммуникаций. Что касается цены, то при покупке таунхауса наиболее приемлемым ценником считается не более 6 млн рублей, отдельного дома – до 8 млн рублей. Однако принимая во внимание риски возможного недостроя, покупатели нередко останавливают свой выбор на жилье в более высокой степени готовности, что закономерным образом отражается на финальном чеке сделки».

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы