Новостройки Москвы и Подмосковья: тенденции рынка малогабаритных квартир

Новостройки Москвы и Подмосковья: тенденции рынка малогабаритных квартир

Текущее состояние экономики в целом и рынка недвижимости в частности на протяжении последних 4 лет диктует тенденцию к снижению бюджета покупки и, как следствие, площади квартир в новостройках. Застройщики, учитывая высокий интерес покупателей к лотам с небольшими площадями, предлагают все больше малогабаритных квартир и апартаментов: студии от 16 кв.м, однокомнатные квартиры от 20 кв.м, двухкомнатные – от 30 кв.м.

«Если в 2012 году новостройки с минимальной площадью лотов 23-26 кв.м были единичными (такие, как АРТ и Эдальго), то сейчас они стали нормой, - комментирует главный аналитик Судебного бюро Гулько Ксения Гулько. - Сегодня в Московском регионе насчитывается порядка 90 проектов, в которых можно найти малогабаритные лоты. Из них более 50 - расположены в границах Старой Москвы. Таким образом, новостройки на стадии строительства с малогабаритными квартирами и апартаментами занимают 31% рынка».

Наибольшее число жилых комплексов с небольшими квартирами реализуются на рынке новостроек Новой Москвы (в НАО), Красногорске, Балашихе, СВАО и ЗАО, уточняет эксперт. Чаще всего, застройщики лишь разбавляют свои проекты для капитализации малометражными лотами. Но есть и такие проекты, которые полностью состоят из крошечных апартаментов, например, Клэверлэнд. Все самые маленькие лоты на рынке новостроек Москвы представлены именно апартаментами в формате студий - Клэверлэнд от 16 кв.м, Восток и Золоторожский от 17 кв.м. Стоимость подобных лотов начинается от 2,5 млн. рублей (апартаменты с отделкой гостиничном комплексе Восток площадью 18 кв.м).

Самые маленькие строящиеся квартиры в Москве представлены в жилых комплексах: Дом на Профсоюзной 69 - от 17,3 кв.м, Level Амурская - от 18,3 кв.м и Черняховского 19 - от 20,4 кв.м. Минимальный бюджет покупки начинается от 3,3 млн. рублей.

«В целом, малогабаритное жилье остаётся не очень востребованным форматом. По данным Росстата в 2017 году на долю подобных квартир и апартаментов в новостройках пришлось порядка 4% от всего объема продаж физическим лицам в новостройках Москвы на этапе строительства, - рассказывает Ксения Гулько. - Наиболее востребованная покупателями площадь малометражных лотов - 28 кв.м, то есть она близка к стандартной однокомнатной квартире. Покупка малогабаритного жилья продиктована, прежде всего, малым бюджетом покупки, а лишь потом соображениями комфортного проживания. Порядка 35% покупателей приобретают малометражное жильё с инвестиционной целью. То есть, для дальнейшей сдачи в аренду или перепродажи».

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Ищете квартиру в новостройке?

Оставьте телефон, и мы подберем для вас лучшие предложения в новостройках по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Подобрать квартиру", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Другие материалы

Закрыть

Оставьте телефон,
и мы вам перезвоним.

+7 (___) ___-__-__

Перезвонить

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.