Эволюция Северного административного округа

Эволюция Северного административного округа

В последние годы в Москве реализуется сразу несколько программ, призванных изменить город в лучшую сторону. Но если масштабные программы, такие как «Моя улица», реновация микрорайонов пятиэтажек и строительство новых транспортных систем, у всех на слуху, то на локальные изменения внимание обращается в меньшей степени. Аналитики Метриум Групп рассказали о том, как за последние 5 лет изменился Северный административный округ - весьма популярная локация среди покупателей первичного жилья.

Эксперты изучили объекты, построенные и введенные в эксплуатацию за последние несколько лет на территории Северного административного округа Москвы. Условно все эти новостройки разделили на несколько категорий: «Образование», «Спорт», «Здравоохранение», «Общественный транспорт» и т.д. Также были рассмотрены изменения, произошедшие за 5 лет на первичном рынке жилой недвижимости в САО.

Образование

По данным Департамента образования Москвы, на сегодня в САО представлено без малого 88 общеобразовательных учреждений, 9 из которых построены за последние 5 лет. Такое же число школ округа входят первую сотню рейтинга лучших общеобразовательных учреждений Москвы.

Еще активнее на севере столицы возводятся детские сады: в 2012-2017 годах появилось более трех десятков новых дошкольных учреждений. Всего на территории САО сейчас работают 66 садиков. Кроме того, среди построенной в 2012-2017 годах образовательной инфраструктуры такие объекты, как Кадетская школа-интернат №1, экспериментальное дошкольное образовательное учреждение на Базовской улице, Центр интеллектуального и физического развития на улице Приорова и др.

Здравоохранение

За 5 лет в САО введено в эксплуатацию 4 объекта здравоохранения. В частности, было построено новое здание поликлиники на улице Смольная. Она рассчитана на 750 посещений в смену. В целом тем, кто решит купить квартиру в Москве именно в САО, будут доступны 10 больниц, 23 взрослых и 15 детских поликлиник.

Спорт

Прошедшая «пятилетка» для САО ознаменовалась долгожданным открытием стадиона футбольного клуба ЦСКА. ВЭБ Арена построена на 3-й Песчаной улице на месте морально устаревшего футбольного поля. Стадион находится в районе Ходынского поля, где также расположены дворец Мегаспорт, баскетбольная арена, ледовый дворец и центральный спортивный комплекс ЦСКА. Кроме того, в настоящий момент завершается реконструкция стадиона Динамо – еще одного знакового объекта спортивной инфраструктуры САО.

Общественный транспорт

По территории САО проходит почти четверть всего маршрута Московского центрального кольца, открытого в 2016 году: 8 из 31 станции находятся непосредственно в округе или расположены вдоль границы. При этом до конца текущего года и в 2018 году на севере Москвы планируется запуск сразу 9 станций метрополитена. В частности, будет продлена Замоскворецкая линия до станции «Ховрино», а Люблинско-Дмитровская «дойдет» до «Селигерской». Также будет запущен участок Третьего пересадочного контура до станции «Петровский парк».

Улично-дорожная сеть

За пять лет в САО было построено около 20 дорожно-мостовых объектов. В том числе запущены такие важные для всего города транспортные узлы, как Алабяно-Балтийский тоннель и участок Северной рокады от Бусиновской развязки на МКАД до Фестивальной улицы. Сама Бусиновская развязка также была построена в рассматриваемый период. Она обеспечила выезд из столицы на скоростную трассу «Москва-Санкт-Петербург».

Рынок первичной жилой недвижимости

На рынке новостроек САО изменения, произошедшие за 5 лет, еще более заметны, чем в остальных сферах, считают аналитики Метриум Групп. Достаточно сказать, что объем предложения на первичном рынке вырос в 17,2 раз. А количество реализуемых проектов во всех сегментах увеличилось более чем в 3 раза. Если в конце 2012 года первичные продажи велись в 14 жилых и апартаментных комплексах, то по состоянию на начало 4 квартала 2017 года количество новостроек увеличилось до 43 адресов. Повысилась и вариативность предложения. Пять лет назад на локальном рынке были представлены жилые комплексы комфорт- и бизнес-класса, а также апартаменты категории «бизнес». Сейчас в САО представлены апартаменты массового сегмента, например, в проекте Летний сад, квартиры и апартаменты более высокобюджетных сегментов, такие как I’M Тверская и ВТБ Арена Парк.

Кроме увеличения объема предложения, были также зафиксированы изменения ценовых параметров. Так, в сегменте жилых комплексов комфорт-класса средняя стоимость квадратного метра увеличилась на 8%. Также заметно снизился порог входа: 5 лет назад минимальная стоимость квартиры комфорт-класса составляла 5,83 млн рублей, сегодня этот показатель равен 3,83 млн рублей (ЖК Селигер Сити). В бизнес-классе усредненный «квадрат» подрожал на 9%, а средняя стоимость квартиры сократилась более чем в два раза (-60%). На эту же величину снизился и порог входа: с 10,97 млн до 4,41 млн рублей (ЖК Невский).

«Север Москвы с каждым годом становится все более престижным и комфортным для проживания, – резюмирует управляющий партнер Метриум Групп, участник партнерской сети CBRE Мария Литинецкая. – Это можно легко проследить по количеству высокобюджетных проектов, реализуемых в данной локации. Если в 2012 году здесь велись продажи в 10 жилых и апартаментных комплексах бизнес-класса, то сейчас состоятельные покупатели могут выбирать из 30 новостроек, как бизнес-, так и премиум-сегмента».

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы

Выбираете новостройку?

Воспользуйтесь нашим онлайн-поиском, чтобы найти лучший вариант

Подобрать недвижимость

Спецпредложения от застройщиков в мае

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности