В каждом третьем российском городе новостройки дороже «вторички»

В каждом третьем российском городе новостройки дороже «вторички»

По итогам текущего года квартиры на вторичном рынке в среднем по стране подешевели на 2,8%, а стоимость «квадрата» уменьшилась примерно на 3%, подсчитали аналитики федерального портала «МИР КВАРТИР». Они изучили ситуацию на рынке недвижимости в 69 наиболее крупных российских городах с населением более 300 тысяч человек.

Лидер по стоимости жилья в стране за год не изменился. Дороже всего, по данным экспертов, как и прежде, купить квартиру в Москве. Средний ценник на вторичном рынке составляет 209 154 рублей за «квадрат», средний бюджет покупки составляет около 11,3 млн рублей. Таким образом, цены на вторичные квартиры в Москве в отчетный период просели на 4,8%.

А вот недвижимость в Санкт-Петербурге по итогам 2017 г. наоборот подорожала. По данным авторов исследования, Питер прирастил стоимость и метра, и предложения в целом – 3% и 5% соответственно. Купить квартиру в Санкт-Петербурге сейчас в среднем можно за 7,4 млн рублей или 105 977 рубля за 1 кв.м.

Замыкает тройку лидеров по стоимости вторичного жилья Сочи. В этом году он обогнал Московскую область, которая на сегодня занимает шестое место в рейтинге. Сочинский «квадрат» за год прибавил в цене7,8% достигнув показателя 91 452 руб./кв. м Приобрести квартиру в этом южном городе можно в среднем за 6,2 млн рублей.

На четвертом месте – Владивосток, где «квадрат» вторичного жилья стоит 84 801 рубль, на пятом - Севастополь (80 829 руб./кв. м и 4,8 рублей за квартиру).

Вторичная недвижимость в Подмосковье за год подешевела на 5%. По данным аналитиков, в настоящий момент на вторичном рынке стоимость 1 кв.м жилья составляет в среднем 80,7 тыс. рублей, а средний бюджет сделки оценивается в 4,2 млн рублей.

Городом с самым дешевым жилье в этом году, как и в прошлом, стал Магнитогорск. Здесь приобрести квартиру можно в среднем за 1,49 млн рублей, а цена «квадрата» составляет 29 031 рублей. За год оба показателя снизились более, чем на 6%.

«В 45 городах зафиксировано падение по обоим параметрам. Общий рост по всем показателям отмечен лишь в 14 городах из 69, – резюмирует Павел Луценко, генеральный директор федерального портала «МИР КВАРТИР». – Подобное положение дел, прежде всего, свидетельствует о дальнейшем тренде на понижение цен. Вторичный рынок по-прежнему перенасыщен предложением площадей, состояние которых ухудшается, а цены порой завышены».

Важная тенденция, которую отмечают эксперты, сближение стоимости жилья в новостройках и на вторичном рынке. В 27 из 69 исследуемых городов средняя квартира на «вторичке» сегодня стоит меньше, чем в новостройке. «Безусловно, на эту статистику значительно влияет не столько так называемая новая «вторичка», сколько устаревший жилой фонд, однако факт остается фактом: более чем в трети российских городов купить полностью готовое жилье можно дешевле, чем в строящемся доме», - отмечает Павел Луценко.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Ищете квартиру в новостройке?

Оставьте телефон, и мы подберем для вас лучшие предложения в новостройках по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Подобрать квартиру", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Другие материалы

Закрыть

Оставьте телефон,
и мы вам перезвоним.

+7 (___) ___-__-__

Перезвонить

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.