Росреестр рассказал дачникам, какие теплицы надо регистрировать

Росреестр рассказал дачникам, какие теплицы надо регистрировать

Тема регистрации теплиц и необходимости платить за них налоги в последнее время активно обсуждалась россиянами в сети Интернет. Специалисты Росреестра по Московской области дали официальные разъяснения по этому поводу.

В ведомстве, прежде всего, обращают внимание собственников дач, коттеджей и таунхаусов в Московской области на то, что вступивший с начала 2019 года № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества» не меняет порядка кадастрового учета и регистрации прав на объекты недвижимости. А значит, как и раньше, теплицу необходимо регистрировать только в том случае, если она имеет признаки объекта недвижимого имущества. То есть, конструкция должна быть прочно связана с землей, а ее перемещение невозможно без значительного повреждения или разрушения постройки.

«Объектами недвижимого имущества, помимо загородного дома и гаража, могут считаться хозяйственные, бытовые, подсобные капитальные строения, вспомогательные сооружения, в том числе летние кухни, бани и аналогичные объекты», - перечисляют на официальном сайте Росреестра.

Таким образом, если владелец или человек, планирующий купить загородный дом в Подмосковье, либо снять дачу в Московской области, намерен соорудить на участке теплицу на капитальном фундаменте, и ее перенос будет невозможен без демонтажных работ, то ему придется оформлять подобный объект. Все остальные теплицы регистрировать не требуется.

Сегодня подавляющее большинство теплиц на земельных участках в Московской области не имеют признаков недвижимого имущества, заявляют в Росреестре. А значит, большинство столичных дачников могут «спать спокойно», необходимости постановки небольших теплиц на государственный кадастровый учет и регистрации прав нет.

Тем, чьи теплицы все же подходят под категорию недвижимого имущества, необходимо зарегистрировать свою собственность. Для постановки на госучет и регистрацию прав на объект нужно предоставить следующие документы:

  • заявление о государственном кадастровом учете и государственной регистрации права на объект недвижимости;

  • технический план по форме, утвержденной приказом Минэкономразвития России от 18.12.2015 № 953 «Об утверждении формы технического плана и требований к его подготовке, состава содержащихся в нем сведений, а также формы декларации об объекте недвижимости, требований к ее подготовке, состава содержащихся в ней сведений»;

  • документ, подтверждающий соответствующие полномочия представителя заявителя (если с заявлением обращается представитель заявителя).

Подать заявление на госрегистрацию и все необходимые документы можно через сайт Росреестра или в любой МФЦ. Прием документов в столичном регионе осуществляется по экстерриториальному принципу.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы

Спецпредложения от застройщиков в октябре

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности