Подмосковный рынок загородного жилья ждет оживление

Подмосковный рынок загородного жилья ждет оживление

Такое мнение высказали специалисты ИНКОМ-Недвижимость. По их прогнозам, рост спроса в летний период коснется, прежде всего, качественные проекты с застройкой в Московской области. Не исключен и рост цен на подобное предложение – примерно на 5-7%.

Всего на рынке загородных домов и земельных участков в Подмосковье в I квартале текущего года было совершено 3 724 сделки, что на 11% превысило уровень аналогичного периода прошлого года. Однако, по словам экспертов, этот рост покупательской активности не является поводом для оптимизма. Во многом он обусловлен ростом спроса на дешевые участки без подряда (УБП). В годовом выражении доля УБП в общем объеме продаж на подмосковной «загородке» выросла на 13 п.п. Сегодня на них приходится 73% продаж!

А вот количество приобретенных дуплексов и таунхаусов в Подмосковье за тот же период сократилось с 11% до 5%, квартир в малоэтажных домах – с 24% до 16%. Доля коттеджей выросла на 1% и составила 6%.

«На самом деле, из числа всех, кто хотел купить земельный участок в Подмосковье, лишь 10% являются настоящими приверженцами УБП, – комментирует директор Департамента загородной недвижимости ИНКОМ-Недвижимость Антон Архипов. – В основном подобные приобретения делали люди, профессионально связанные со строительством, либо состоятельные личности, которые хотят выразить себя через уникальную постройку. Остальные покупают участки без подряда скорее вынужденно. Примерно 60% клиентов останавливаются на УБП, не найдя подходящий готовый дом, а 30% клиентов, может, и хотели бы приобрести коттедж или таунхаус, но их бюджета для этого недостаточно».

Что касается стоимости реализованных в первом квартале объектов, то 84% лотов относятся к сегменту «эконом», 10% представляют комфорт-класс, по 3% у «бизнеса» и высших ценовых категорий. Причем, свыше 90% предложения экономкласса представлено именно УБП.

Средняя стоимость земельных участков в коттеджных поселках Подмосковья сегодня составляет около 2,9 млн рублей, что на 26% ниже прошлогодних значений (3,9 млн рублей). Приобрести коттедж можно в среднем за 33,9 млн рублей (+4%), усредненная стоимость таунхаусов не изменилась и составляет 13,2 млн рублей, квартиры в МЖД подешевели на 9% – с 5,3 млн до 4,8 млн рублей.

«В успешных проектах цены стабильны, а если учесть дефицит качественных объектов с застройкой, то в таких поселках за время высокого сезона цены могут подрасти на 5-7%», – замечает Антон Архипов.

Специалисты компании отмечают, что в последние годы на спрос на загородном рынке все больше влияют экономические факторы – уровень доходов населения, покупательная способность рубля, курсы валют, ипотечные ставки и т.д., а сезонность и погода, ранее игравшие важную роль, отходят на второй план.

«Теплая солнечная погода, которая радовала нас весной и установилась сейчас, может повлиять на скорость принятия решения тех людей, которые уже твердо решили купить дом в Подмосковье, – считает Антон Архипов. – Внести фундаментальные коррективы в показатели продаж она не в состоянии. Скорее к изменениям может привести сама рыночная конъюнктура: нехватка проектов с застройкой может поднять в них спрос этим летом в диапазоне до 10%».

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы

Спецпредложения от застройщиков в октябре

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности