Новостройки Новой Москвы дорожают быстрее, чем в «старой»

Новостройки Новой Москвы дорожают быстрее, чем в «старой»

В 2018 году первичное жилье массового сегмента в ТиНАО росло в цене почти вдвое быстрее, чем старомосковские проекты. К такому выводу пришли аналитики компании Метриум. Они рассказали редакции ГдеЭтотДом.РУ, с чем связано столь стремительное подорожание «первички» на присоединенных территориях.

За 2018 год средняя стоимость 1 кв. м на рынке новостроек Новой Москвы увеличилась с 99,5 тыс. до 115 тыс. рублей. Таким образом, за год данный показатель вырос на 15,6%. Столь резкий рост цен в ТиНАО зафиксирован впервые с момента присоединения к столице новых территорий. В предыдущие годы цена «квадрата» несколько лет колебалась у отметки 100 тыс. рублей.

В то же время, на рынке массовых новостроек Москвы в старых границах города в 2018 году тоже наблюдалась положительная ценовая динамика. Средняя стоимость 1 кв. м увеличилась с 150,8 тыс. рублей до 162,1 тыс. рублей. Таким образом, годовой прирост в «старой» Москве составил 7,5%.

В начале 2019 года тенденция к росту цен сохранилась как в Новой, так и в «старой» Москве: средняя стоимость «квадрата» в ТиНАО достигла 117,2 тыс. рублей (+2,5%), а в «старом» городе – 165,7 тыс. рублей за кв.м. (+2,2%). Таким образом, динамика цен на новостройки в Новой Москве оказалась более активной, чем в «старой». Индекс средней стоимости квадратного метра в ТиНАО за год (с I квартала 2018 по I квартал 2019 года) возрос на 13%, тогда как в «старой» Москве – на 9%.

Еще заметнее увеличилась средняя стоимость квартиры в новостройках ТиНАО. В IV квартале 2017 года средняя стоимость новомосковской квартиры на первичном рынке составляла 5,08 млн рублей, а к IV кварталу 2018 года она подорожала до 6,45 млн рублей (27%). Между тем в «старой» Москве средняя стоимость квартиры также увеличилась, но не столь значительно: с 8,77 млн рублей до 9,67 млн рублей, то есть на 10%.

Аналитики Метриум отмечают, что в I квартале рост цен на квартиры продолжился в Новой Москве, тогда как в «старой» наметился откат. В Новой Москве средняя стоимость увеличилась с 6,45 млн до 6,61 млн рублей, а средняя стоимость квартиры в Москве в «старых» границах мегаполиса снизилась с 9,67 млн до 9,62 млн рублей.

«Основными стимулами для тех, кто выбирает квартиры в новостройках Новой Москвы в 2018 году стали доступная ипотека и открытие в данной локации новых станций метро Солнцевской ветки, а также активное строительство станций Сокольнической линии», – комментирует коммерческий директор ГК А101 Анна Боим.

«Динамика цен на новостройки Новой Москвы показывает, что местные жилые комплексы могут быть более привлекательными для инвестирования, чем «старомосковские», – резюмирует управляющий партнер компании Метриум (участник партнерской сети CBRE) Мария Литинецкая. – При снижении ставок по ипотеке усиливается покупательная способность населения, что в сочетании с развитием инфраструктуры в Новой Москве ведет к резкому росту спроса на новостройки, а значит – дает возможность заработать инвесторам. В 2019 году ожидается открытие новых станций метро на присоединенных территориях, так что можно предположить, что в этом году мы также увидим быстрое повышение расценок на местные новостройки».

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы

Спецпредложения от застройщиков в октябре

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности