Вторичные квартиры в Москве: скидок ждать не стоит

Вторичные квартиры в Москве: скидок ждать не стоит

Размер среднего дисконта на столичном рынке вторичного жилья достиг минимального уровня за последние 4 года. К такому выводу пришли аналитики ИНКОМ-Недвижимость, изучив структуру сделок за первые 5 месяцев текущего года.

Доля продаж с дисконтом на рынке вторичной жилой недвижимости Москвы не превышает 75%, а средний размер скидки зафиксирован на самом низком уровне с марта 2015-го уровне. Таким образом, нынешняя ситуация соответствует докризисной и являются следствием развития ключевых рыночных тенденций минувшего года.

Тенденция к минимизации торга на рынке столичной «вторички» была зафиксирована экспертами еще в августе прошлого года. В то время активизировались граждане, желающие купить квартиру в Москве, и одновременно стал сокращаться объем экспозиции. Качественные предложения вымывались весьма быстро. Этот тренд сохранился и в 2019 г. По данным ИНКОМ-Недвижимость, в марте текущего года количество сделок с дисконтом достигло минимальных показателей - «лишь» 68 % вторичных квартир было продано со скидкой. А ее средний размер составил 4,6%. В конце мая 2019 г. количество сделок с уступкой в цене зафиксировано на уровне 75 %, а средний размер скидки - 4,8 %.

Учитывая сложившуюся ситуацию, аналитики говорят, что на данный момент ценовые ожидания продавцов и покупателей столичной «вторички» как никогда близки. Решающую роль в нынешнем уменьшении сделок с торгом в 2018–2019 гг. сыграла совокупность двух факторов: сокращение объема предложения, рост спроса и, как следствие, рост цен.

«Объем экспозиции – первое, что влияет на уровень дисконта. Если квартир на рынке в избытке, покупателю есть, из чего выбирать, он не спешит и запрашивает скидку то 20 %, то 30 %. Как только предложение начинает сокращаться, стратегия покупателя меняется, вынуждая его торопиться, – объясняет ситуацию директор департамента Управления вторичного рынка ИНКОМ – Недвижимость Сергей Шлома. – В такой ситуации переговорная позиция продавца становится существенно более крепкой, а положительная динамика цен и вовсе закаляет ее до высочайшей прочности. И без того ограниченное предложение в сегменте наиболее востребованного жилья фактически довел до дефицита резкий рост спроса в конце 2018 года. В настоящее время объем экспонируемых квартир остается очень небольшим ¬– так, в мае к продаже предлагалось на 40,6 % объектов меньше, чем год назад. В такой ситуации неизбежно снижение показателей дисконта».

Помимо перечисленных основных факторов, аналитики говорят и еще об одном обстоятельстве. В данный момент отмечается существенное уменьшение изначально необоснованных ценовых запросов участников рынка. «Характерная особенность нынешнего времени – люди в целом реально оценивают ситуацию на рынке, - добавляет Сергей Шлома. - С одной стороны, растет информированность потребителей, они мониторят открытые базы, изучают объявления о продаже квартир в Москве. С другой стороны, при той активной трансформации рынка, которая наблюдалась в последнее время, граждане расстались с когда-то твердыми стереотипами. Продавцы и покупатели стали ближе друг к другу: и те, и другие помнят, что за короткий период квартиры могут и подешеветь, и подорожать. Поэтому в интересах обеих сторон – все-таки бояться своих чрезмерных желаний».

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы

Спецпредложения от застройщиков в октябре

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности