Переход на эскроу-счета может «подогреть» цены на загородном рынке

Переход на эскроу-счета может «подогреть» цены на загородном рынке

Введение с 1 июля новой схемы финансирования и реализации строящегося жилья может отразиться не только на рынке городских новостроек, но и на рынке загородного жилья. По прогнозов аналитиков ИНКОМ – Недвижимость, предложение в данном сегменте может сократиться на 7%, а цены – вырасти на 10%.

С 1 июля отечественный рынок долевого строительства перешел на новые правила работы. Средства дольщиков теперь должны поступать не напрямую застройщику, а на специальный эскроу-счет, где будут храниться до ввода новостройки в эксплуатацию. Возводить свои жилые проекты девелоперам придется либо на собственные средства, либо с помощью банковских кредитов. О влиянии данной реформы на рынок городского жилья, в том числе, на новостройки в Москве, говорилось неоднократно. А вот о том, как новая схема отразится на загородном рынке и на тех, кто планирует купить дом в Подмосковье, информации немного. Специалисты Департамента загородной недвижимости ИНКОМ-Недвижимость рассказали редакции ГдеЭтотДом.РУ, как изменившиеся реалии жилищного рынка повлияют на подмосковную «загородку».

Нововведения в сфере долевого строительства коснуться двух форматов «загордки» - это малоэтажные дома и таунхаусы. По подсчетам аналитиков, сегодня в регионе таунхаусы представлены в 9% коттеджных поселков в Подмосковье, МЖД – в 8%.

«Далеко не все таунхаусы в Подмосковье реализуются в соответствии с законом 214-ФЗ, – комментирует руководитель Аналитического центра ИНКОМ-Недвижимость Дмитрий Таганов. – Нередко их продают как участок с подрядом, долю собственности или как готовый дом. Таким образом, продажа по ДДУ осуществляется только в трети поселков от совокупной экспозиции данного формата жилья в регионе. Что касается малоэтажных домов (МЖД), там по ДДУ реализуются 90% проектов. С одной стороны, это помещает данный формат в зону риска, особенно если учесть, что малоэтажная застройка обладает куда меньшей маржинальностью, чем многоэтажная. Но с другой, таким девелоперам проще, чем застройщикам многоквартирных домов, довести свой проект до состояния 30%-ной готовности, что позволяет вести продажи по-старому».

По мнению аналитиков, примерно 80% девелоперов, возводящих сегодня малоэтажные новостройки в Подмосковье, смогут завершить их реализацию по старым правилам. Оставшиеся 20% эксперты рынка поместили в зону риска. Однако, даже если некоторые застройщики малоэтажной «загородки» вынуждены будут уйти с рынка, это не окажет на него значительного влияния.

«В первую очередь уйдут те игроки, для которых строительство жилья не является ключевым направлением деятельности, – говорит Дмитрий Таганов. – Это могут быть околобанковские структуры, а также холдинги и компании одного проекта. Однако такие застройщики погоды на рынке не делают».

С учетом возможного ухода с рынка проектов, чьи девелоперы находятся в группе риска, специалисты ИНКОМ-Недвижимость прогнозируют, что подмосковную «загородку» ожидает уменьшение предложения примерно на 5-7%.

«Сейчас доля объектов с застройкой на загородном рынке составляет около трети, а готового жилья насчитывается и вовсе 5%, – отмечает директор Департамента загородной недвижимости ИНКОМ-Недвижимость Антон Архипов. – В обозримой перспективе реформа долевого строительства может сделать дефицит таких проектов на «загородке» еще более явственным».

Сокращение объема предложения и удорожание себестоимости строительства таунхаусов и МЖД может привести к росту цен на такие форматы на 7-10%. При этом, не факт, что увеличение стоимости приведет к падению спроса.

«Если цены на жилье в городских новостройках Москвы и Подмосковья будут расти, как сейчас прогнозируют многие эксперты, то все больше покупателей будут обращать свое внимание на загородный сегмент, в особенности на максимально приближенные к «квартирному» формату таунхаусы и МЖД», - уверен Антон Архипов.

Если говорить о целевых группах клиентов, которые могут перейти с городского рынка на загородный, то главным образом это граждане, планировавшие купить квартиру в Подмосковье с двумя и тремя комнатами, располагающие 6-8 млн рублей. На эти деньги они могут приобрести, например, комфортабельный таунхаус площадью 110-130 кв. м или квартиру аналогичного метража в МЖД.

«Я думаю, что в среднесрочной перспективе переход на эскроу-счета может сыграть на руку загородному рынку, – резюмирует Антон Архипов. – Изменившиеся реалии рынка долевого строительства способны привлечь в загородный сегмент новых покупателей, а также тех застройщиков, которым будет сложно продолжать вести свою деятельность в многоквартирном формате».

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы

Спецпредложения от застройщиков в октябре

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности