Арендодатели искусственно задирают цены

Арендодатели искусственно задирают цены

Собственники московского массового жилья, сдающие его в наем, искусственно завышают цены, не учитывая реальную ситуацию на рынке. Усиление данной тенденции в перспективе может привести сегмент городской аренды к регрессу, считают специалисты Департамента аренды квартир ИНКОМ-Недвижимость.

Нынешним летом собственники квартир в Москве, решившие сдать их в аренду, в последнее время все чаще стали повышать ставки найма в среднем на 7-10%, свидетельствуют специалисты Департамента аренды квартир ИНКОМ-Недвижимость. Повышение ставок многие из них объясняют инфляцией, подорожанием услуг. Другие собственники оправдывают рост стоимости аренды жилья развитием транспортной инфраструктуры в локации, где расположен объект. Эксперты признают, что и правда все больше лотов для найма попадает в зону пешей доступности «беспробочных» видов транспорта, а значит, возрастает и ликвидность таких предложений. Однако сильно задирать цены на такие квартиры риэлторы не советуют. По их мнению, уместно лишь разумное удорожание - в размере той суммы, которая ранее вычиталась из арендной ставки за удаленность объекта от метро (примерно 5%).

Нередки случаи, когда собственники, желающие сдать квартиру в Москве, в летнее время медлят с этим, дожидаясь высокого осеннего сезона и, как следствие, более высоких ставок. Однако, по словам экспертов, на практике даже при сезонном росте спроса стоимость найма в целом по рынку остается стабильной, потому что наиболее востребованными являются именно низкобюджетные лоты. Только они, как правило, и дорожают из-за высокого спроса, но и то не более, чем на 5%.

«Чрезмерное завышение стоимости найма или откладывание сдачи в ожидании сезонного роста цен провоцируют потерю части целевой аудитории, а также финансовые потери из-за простоя квартиры, - поясняет заместитель директора Департамента аренды квартир ИНКОМ-Недвижимость Оксана Полякова. - Нехитрый расчет демонстрирует: при арендной ставке 20 тыс. рублей (самой низкой сегодня в старых границах Москвы) осеннее подорожание способно увеличить ежемесячный платеж такого дота лишь на 1 тыс. рублей. В случае простоя объекта в течение трех месяцев владелец теряет 60 тыс. рублей и более – с учетом коммунальных платежей».

Искусственно «задирая» ставки, собственник вообще рискует остаться без квартирантов, добавляет эксперт. Сегодня большинство арендаторов предпочитают снимать самые дешевые квартиры в аренду в Москве, многие из них готовы даже поступиться комфортом, но не платить завышенную цену. Бюджетные предложения, появляющиеся на рынке недвижимости Москвы, расходятся быстро. Однако экспозиция лотов для аренды постоянно пополняется и дефицита на столичном рынке найма не предвидится.

«Если тенденция к чрезмерному завышению ставок найма собственниками массовых квартир не будет переломлена, столичному рынку аренды жилья эконом+ и комфорт-классов грозит упадок», – прогнозирует Оксана Полякова.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы

Спецпредложения от застройщиков в октябре

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности