Столичные арендодатели стали внимательнее к договорам

Столичные арендодатели стали внимательнее к договорам

Московский рынок аренды жилья становится более цивилизованным, а его участники – более грамотными, констатируют эксперты. По их словам, сегодня подавляющее большинство сделок по найму происходят с заключением официального договора аренды. А еще несколько лет назад около трети собственников считали такой документ необязательным.

Договор найма жилья – очень важный документ, который призван защитить интересы всех участников сделки по аренде квартиры в Москве. Однако ранее далеко не все собственники сдаваемого жилья и квартиросъемщики уделяли должное внимание подобному документу, считая его лишь формальностью. В последнее время ситуация меняется, свидетельствуют специалисты компании ИНКОМ-Недвижимость. Если в 2015 году каждый третий собственник, решивший сдать комнату в Москве или квартиру в аренду, договор найма считал необязательным, то сегодня таких арендодателей не более 14%. По мнению экспертов рынка, переменам и росту юридической грамотности во многом способствовал, в том числе, негативный опыт, накопленный за период нестабильности рынка.

«В конце 2014 г. – начале 2015 г. в целях экономии значительная часть собственников занималась поиском квартирантов самостоятельно, причем, радовались они любому жильцу, стараясь «не спугнуть» потенциального арендатора. Далеко не каждый владелец жилплощади обременял себя и будущих арендаторов составлением договора найма, передаточного акта и заполнением документов, подтверждающих исполнение обязанностей сторон по договору. В результате нередко возникали конфликты между собственниками и арендаторами, которые было весбьма сложно разрешить цивилизованным путем и призвать нарушителя к ответственности, – рассказывает заместитель директора Департамента аренды квартир Инком-Недвижимость Оксана Полякова. – Как показывает практика, примерно 20% собственников, обращающихся к нам в компанию сегодня, ранее прошли подобную школу жизни и теперь серьезно относятся к грамотному оформлению документов».

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы

Спецпредложения от застройщиков в октябре

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности