Новостройки Москвы: переход рынка на новые правила привел к рекордному росту числа ДДУ

Новостройки Москвы: переход рынка на новые правила привел к рекордному росту числа ДДУ

В первой половине 2019 года количество зарегистрированных сделок на московском первичном рынке достигло максимальных значений за всю свою историю. Причем рекорд по числу заключенных ДДУ был достигнут в один из самых «спокойных» для рынка недвижимости месяцев – в июне. Впрочем, подобный всплеск покупательской активности аналитики компании Метриум объясняют не резким увеличением спроса со стороны граждан, а массовым выкупом квартир в новостройках дочерними компаниями девелоперов для того, чтобы иметь возможность продавать недвижимость по договорам уступки, а не через эскроу-счета.

В июне 2019 года на рынке новостроек Москвы Росреестр зарегистрировал 11 677 договоров долевого участия. Это максимальный месячный показатель за всю историю действия 214-ФЗ. Предыдущий рекорд на рынке долевого строительства жилья был зафиксирован в ноябре 2018 года, когда число оформленных ДДУ составило 8 826. Более того, ранее число ДДУ еще никогда не перекрывало объем сделок на «вторичке». Однако в июне показатель вторичного рынка был превышен на 666 единиц.

За период с начала января по конец июня 2019 года на рынке первичной недвижимости Москвы было зарегистрировано 46 546 ДДУ, что тоже стало рекордом. Показатель за I полугодие оказался выше, чем большинство годовых показателей за последнее десятилетие. К примеру, за весь 2016 год было заключено на треть меньше сделок - только 35 621 ДДУ. А итоги 2015 года были перекрыты более, чем вдвое.

«Столь резкий всплеск количества сделок на столичном рынке новостроек является следствием изменений правил игры, – уверена управляющий партнер Метриум (участник партнерской сети CBRE) Мария Литинецкая. – Чтобы сохранить возможность продавать квартиры в обход эскроу-счетов, многие застройщики перевели большой объем предложения на аффилированные юрлица, чтобы впоследствии продавать по переуступке. Таким образом, всплеск активности, который на первый взгляд можно было принять за ажиотажный спрос на первичные квартиры в Москве перед повышением цен, в реальности оказался лишь техническим выкупом девелоперами больших объемов жилья у самих себя. За счет этого число сделок, заключенных между юридическими лицами в июне, выросло более, чем в 2,5 раза (164%) относительно аналогичного периода прошлого года. И на 54% по сравнению с маем текущего года».

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы

Спецпредложения от застройщиков в августе

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности