«Холодное» время для рынка загородной недвижимости

«Холодное» время для рынка загородной недвижимости

За I полугодие текущего года на первичном рынке загородной недвижимости объем предложения уменьшился на 6,1%, а цены снизились в среднем на 9%. К такому выводу пришли аналитики компании Метриум.

К концу I полугодия на рынке загородной недвижимости было представлено 35 коттеджных поселков в Подмосковье с общим объемом предложения около 720 домовладений. По сравнению концом 2018 г. совокупный объем предложения стал меньше на 6,1%. С начала текущего года новых проектов не выходило, отмечают эксперты Метриум.

«Хотя весенне-летний сезон принято считать наиболее активным периодом для загородного рынка, за I полугодие 2019 г. на рынок загородной недвижимости Московского региона не вышло ни одного проекта с коттеджами или земельными участками с подрядом. Предложение пополнялось лишь за счет увеличения предложения в уже экспонируемых проектах. На протяжении нескольких последних лет загородный рынок находится в стагнации», - констатирует управляющий директор Метриум Премиум, участник партнерской сети CBRE Илья Менжунов.

Среди направлений лидером по объему предложения является Рублево-Успенское направление, где сконцентрировано примерно 28,9% новых загородных домов в Подмосковье. Примерно одинаковый объем у Киевского (24,1%) и Дмитровского (22,7%). Чуть меньше объектов реализуется на Новой Риге (19,4%). Меньше всего первичной «загородки» сосредоточено на Минском шоссе (4,9%).

Практически весь объем сосредоточен в двух радиусах: более половины лотов на расстоянии 21-30 км от МКАД (52,4%, -0,3 п.п.) и треть рынка в пределах 11-20 км (39,4%, +1,8 п.п.). Оставшаяся часть поделена между поселками, расположенными на удалении до 10 км (4,7%, -0,3 п.п.) и свыше 31 км от МКАД (3,5%, -1,2 п.п.).

Средняя площадь продаваемых домовладений по итогам отчетного периода составила 560,7 кв. м. Как подсчитали в Метриум, за полгода показатель вырос на 14,4%, за квартал - на 7,8%. Причем, увеличение среднего показателя зафиксировано практически на всех направлениях.

Средневзвешенная цена квадратного метра на рынке первичного загородного жилья за полгода снизилась примерно на 9% и составила в среднем 137 080 рублей. Главными факторами снижения стоимости жилья в рассматриваемом сегменте стали как выход нового объема предложения в поселках по ценам ниже среднего, так и снижение курса доллара (часть лотов экспонируется в валюте).

Подобная ситуация наблюдается и с показателем средней стоимости объекта. Так, купить дом в Подмосковье от застройщика в конце июля можно было в среднем за 75,5 млн рублей, что на 1% ниже конца 2018 года и на 6,2% ниже, чем в конце I квартала 2019 г.

«Для стимулирования спроса на рынке загородной недвижимости в апреле этого года Правительство РФ приняло решение о разработке отдельной программы развития и поддержки индивидуального жилищного строительства (ИЖС), - добавляет Илья Менжунов. - Программа будет включать в себя льготную ипотеку со ставкой не более 10% годовых, выдачу кредитов под залог земельного участка и упрощение процедуры регистрации прав на готовые дома. Активная поддержка государства и более лояльное отношение со стороны банков простимулируют спрос загородного рынка в условиях кризиса».

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы

Спецпредложения от застройщиков в октябре

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности