Спрос на новостройки вырос больше, чем на треть

Спрос на новостройки вырос больше, чем на треть

Несмотря на рост цен на первичное жилье и ужесточение условий ипотечного кредитования, в большинстве российских регионов зафиксировано увеличение числа сделок с новостройками. По данным аналитиков ЦИАН, рост объема продаж по ДДУ произошел в 53 из 82 регионов РФ. Год назад подобная положительная динамика наблюдалась лишь в 35 субъектах.

За первые 6 месяцев текущего года по всей России по ДДУ было реализовано примерно 246,7 тыс. лотов, что на 39% больше, чем за тот же период прошлого года. Рост количества сделок с первичным жильем зафиксирован более, чем в 64% российских регионов.

Лидерами по темпам продаж «первички» в отчетный период уже традиционно стали рынок недвижимости Москвы (33,7 тыс. сделок), Санкт-Петербурга (33,5 тыс. сделок) и рынок новостроек Московской области (23,8 тыс. сделок).

Максимальный рост количества заключенных ДДУ зафиксирован в Республике Адыгея, там число таких договоров выросло сразу на 351% в годовом выражении. Похожая динамика наблюдается в Чеченской Республике (+301%) и Рязанской области (+130%).

«Столь значительный рост числа сделок на рынке новостроек связан как с объективными факторами, так и с особенностями статистического учета, - говорится в аналитическом обзоре ЦИАН. - Среди последних выделяются рекордные продажи в июне 2019 года, существенная доля которых пришлась на юридические лица, связанные с застройщиками. К объективным факторам, повлиявшим на рост спроса, относится информационный фон, связанный с переходом застройщиков на работу с покупателями по новым правилам с 1 июля 2019 года. Многие покупатели, ранее откладывавшие покупки, решили больше не ждать и, например, купить квартиру в Подмосковье или в Москве до вступления в силу нового закона, опасаясь неясных перспектив развития рынка в новых условиях».

По результатам 2 квартала 2019 года снижение продаж зафиксировано в 22 регионах России. В основном это субъекты Сибирского и Приволжского федеральный округов. Наиболее значительное снижение наблюдается в Томской области: если во 2 кв. 2018 года застройщики региона заключили 318 сделок по ДДУ, то во 2 квартале 2019 года – 33 сделки (-90%). Следом идут Республики Мордовия и Бурятия, где падение превысило 60%.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы

Спецпредложения от застройщиков в октябре

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности