Покупатели не ждут снижения цен на новостройки

Покупатели не ждут снижения цен на новостройки

Более половины потенциальных покупателей первичного жилья ждут повышения его стоимости. В снижение цен верит лишь каждый десятый. Таковы результаты опроса, проведенного специалистами АН БОН ТОН.

Подобные ценовые ожидания потребителей аналитики связывают с реформой отечественного рынка долевого строительства. Напомним, с 1 июля 2019 года все новые жилые проекты должны реализовываться с помощью эскроу-счетов, на которых будут храниться средства дольщиков до ввода объекта в эксплуатацию. Таким образом, застройщики не смогут использовать эти средства для строительства жилья. Им придется финансировать проекты либо за свой счет, либо с помощью банковских кредитов. В связи с этим, многие эксперты прогнозируют рост расходов девелоперов и, как следствие, удорожание жилья.

Большинство потенциальных покупателей согласны с таким прогнозом. По данным опроса АН БОН ТОН, роста цен на квартиры в новостройках на уровне 3-5% уже до конца текущего года ожидают около 40% респондентов. Еще 14,5% опрошенных считают, что «первичка» подорожает даже более существенно.

Однако эксперты напоминают, что все не так однозначно. Процесс перехода рынка на новую схему работу нельзя назвать быстрым. Значительная часть предложения, в том числе, первичных квартир в Москве, продолжит реализовываться по старым правилам и после 1 июля. Кроме того, на рынок оказывает влияние целый комплекс факторов. Если на одной чаше весов – падение реально располагаемых доходов среди населения и вымывание недорогих по цене лотов, то на другой – обратный тренд на рынке ипотеки и снижение ставок, а также конкуренция между «новыми» и «старыми» проектами. Застройщики ЖК, оставшихся на старой схеме реализации, имеют больше возможностей в стимулирования спроса за счет скидочных программ.

Примерно треть участников опроса АН БОН ТОН также учитывают подобную неоднозначность рынка. Примерно треть респондентов (31%) считают, что до конца года существенных изменений не произойдет, но и цены не снизятся, скорее всего, сохранятся на нынешнем уровне.

Снижения стоимости первичного жилья, в том числе, в новостройках Москвы, ожидают 9,5% опрошенных. Они считают, что до конца года цены могут снизиться примерно на 3-5%. Кроме того, еще 5% респондентов затруднились с выбором варианта ответа.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы

Спецпредложения от застройщиков в октябре

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности