Спрос на студии в новостройках Москвы вырос почти вдове

Спрос на студии в новостройках Москвы вырос почти вдове

За год объемы продаж в сегменте студии на столичном рынке первичного жилья выросли почти в 2 раза, подсчитали в ИНКОМ-Недвижимость. Темпы реализации подобных компактных лотов увеличились на 8%. Виной тому - реформа долевого строительства.

В настоящий момент студии занимают небольшой сегмент рынка новостроек Москвы. По оценкам специалистов ИНКОМ-Недвижимости, они занимают около 4% предложения, причем эта цифра остается стабильной последние годы.

В понимании большинства россиян, студия – это квартира с единым пространством, не разделенным на жилые комнаты и кухню. Преимуществом подобного жилья может служить балкон, который некоторые собственники перестраивают под дополнительную жилплощадь. Что касается площади, то в 60% случаев подобные лоты имеют площадь 20-25 кв. м, примерно треть (35%) - 30-35 кв. м, в 5% – лишь 15-18 кв. м. Однако встречаются и более просторные предложения.

«В новостройках бизнес-класса и сегмента «премиум» студии имеют площадь 100 кв. м и более, – рассказывает заместитель директора Департамента новостроек ИНКОМ-Недвижимость Валерий Кочетков. – Однако это другая история: практически все жилье высших ценовых сегментов, вне зависимости от метража, обладает свободной планировкой, над которой затем работают дизайнеры, формируя помещение по требованиям заказчика. Однако формально такую недвижимость тоже можно считать студией».

Главный секрет популярности студий у тех, кто планирует купить квартиру в Москве, кроется в их цене. Хотя 1 кв. м данного формата, как правило, стоит примерно на 10% дороже, чем в традиционных квартирах, за счет компактности лота его цена оказывается примерно на 30% ниже. Небольшой размер студии позволяет сэкономить не только при покупке, но и при ремонте жилья, и при расчете коммунальных платежей, и налога на имущество. Еще одно важное преимущество студий - их популярность на рынке аренды квартир в Москве, а значит, быстрая окупаемость инвестиций.

Впрочем, и недостатки у таких объектов существенные: это специфическая планировка, ограниченное пространство для размещения вещей, распространение запахов с кухни, что делает крайне важным вопрос качественной вентиляции. Студии мало подходят для семей с детьми, зато может стать оптимальным вариантом для молодых людей в качестве стартового жилья.

По оценкам риэлторов, сегодня на долю студий приходится около 7% продаж на рынке новостроек Москвы, что почти вдвое больше, чем летом прошлого года (4%). При этом покупательский бум в преддверии реформы долевого строительства привел к тому, что темпы реализации подобных лотов выросли на 8% в годовом выражении.

«Благодаря доступной цене студии в массовых новостройках Москвы традиционно уходят самыми первыми, – говорит Валерий Кочетков. – В настоящее время за первый квартал реализации проекта вымываются в среднем 70% продаваемых в нем студий, остальные продаются в течение 2-3 месяцев».

Как показывает практика, примерно 70% таких лотов приобретаются для собственного проживания, оставшиеся 30% - покупают в инвестиционных целях, в том числе, чтобы сдать квартиру в аренду. Количество таких инвестиционных сделок со студиями за последний год возросло на 11%.

«Стоит отметить, что даже в таком востребованном формате встречаются объекты с низкой ликвидностью, особенно это касается ЖК, где студии расположены по принципу коридорной системы, что делает пространство похожим на общежитие, - отмечают эксиперты ИНКОМ - Недвижимость. - В подобных новостройках спрос на студии на 70% ниже, чем в тех, где на одной площадке находятся 4-6 квартир. При этом даже в случае неудачной планировки основная часть студий обычно распродается за 3-4 квартала».

Купить студию в Москве в настоящий момент можно в среднем за 212 тыс. рублей за «квадрат». За год цена подобных лотов повысилась на 9%, что объясняется ростом спроса, а также июльскими изменениями законодательства в строительной отрасли.

«В ближайшем будущем стоимость студий может еще подрасти, по крайней мере, пропорционально увеличившейся себестоимости строительства жилья, – прогнозирует Валерий Кочетков. – Однако риск снижения продаж может быть нивелирован ростом предложения под ключ. Сейчас в формате студий представлено не более 5% объектов с отделкой и меблировкой, но в ближайшие годы их число может достигнуть 15%».

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы

Спецпредложения от застройщиков в октябре

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности