Квартир с отделкой в новостройках Москвы все больше

Квартир с отделкой в новостройках Москвы все больше

Доля первичных квартир и апартаментов, предлагаемых с частичной или полной отделкой от застройщика, за последний год выросла примерно на 10%. Сегодня на них приходится около 41,4% лотов, подсчитали аналитики Метриум.

В конце I полугодия 2019 г. на рынке новостроек Москвы в экспозиции насчитывалось порядка 21 тыс. квартир и апартаментов, реализуемых с полной или частичной отделкой. По оценке специалистов Метриум, доля такого предложения в общей структуре составляла на тот момент 41,4%. За год этот показатель увеличился на 9,8 п.п. А в количественном выражении прирост составил 28,8% – год назад количество объектов с отделкой находилось на уровне 16,3 тыс. лотов.

Рассматривая предложения застройщиков о продаже квартир в Москве с готовой отделкой, эксперты выделили две основные категории данного продукта: объекты с отделкой white box (под чистовую) и квартиры с полной отделкой «под ключ».

Отделка white box

К началу июля текущего года в столичных новостройках реализовывалось около 6,8 тыс. лотов с «предчистовой» отделкой или, как говорят специалисты, white box. Такой формат предусматривает продажу квартиры или апартаментов, в которых возведены межкомнатные перегородки, выполнена цементная стяжка, подготовлены под покраску или поклейку обоев стены и потолки, разведены электропроводка, водопровод и отопление. Купив такое жилье, собственнику достаточно лишь произвести финишную отделку по своему вкусу, сэкономив время и деньги на черновом ремонте.

По данным Метриум, на долю предложения white box приходится в общей сложности 13,5%. За год количество таких квартир и апартаментов выросло на 21,4%. Наиболее заметные изменения были зафиксированы в бизнес-классе. Так, в категории апартаментов доля предложения увеличилась более, чем в 6 раз – с 1,6% до 9,9%. А по квартирам данного класса был отмечен почти двукратный прирост – с 6,7% до 12,7%.

Увеличение числа лотов с «предчистовой» отделкой зафиксировано и на рынке новостроек Новой Москвы. Там доля такого предложения выросла на 2,4 п.п.

А вот в сегменте элитных новостроек отмечена отрицательная динамика. По подсчетам экспертов, на данный момент предложений с отделкой white box в таких ЖК не представлено, а год назад их доля достигала 4,9% от всего объема элитных квартир. Более чем в два раза сократилась доля на рынке квартир премиум-класса – с 16,7% до 7,1%. Почти на целый процентный пункт (-0,9%) сократилась доля предчистовой отделки в новостройках массового сегмента с апартаментами.

Отделка «под ключ»

Доля лотов с отделкой «под ключ» на рынке первичной недвижимости Москвы сегодня предлагается примерно 14,1 тыс. квартир и апартаментов, что составляет 27,9% от общего объема лотов в новостройках. За год этот показатель вырос на 7,1 п.п., а количество объектов в продаже – на 13,1%.

Под отделкой «под ключ» специалисты понимают жилье, где имеются напольные и настенные покрытия, установлены межкомнатные двери, розетки и выключатели, сантехника и отопительные приборы.

Из девяти рассматриваемых сегментов положительная динамика увеличения доли предложения с отделкой «под ключ» была отмечена в восьми. Максимальный рост (почти в 3 раза) отмечен в сегменте премиальных апартаментов: их доля в структуре предложения достигла уровня в 64,6%, а год назад она не превышала 24%. В 2 раза выросла доля квартир с отделкой «под ключ» в новостройках бизнес-класса – с 4,4% до 9%. Более чем в 1,5 раза – в сегменте премиальных квартир (с 13,4% до 21,4%).

Единственным сегментом, где было зафиксировано снижение доли готовых объектов с ремонтом от застройщика, стали апартаменты бизнес-класса. Если год назад каждый пятый лот реализовался с полной отделкой, то сейчас этот показатель опустился до уровня 12,6%.

Аналитики Метриум добавляют, что увеличение объемов предложения с отделкой происходит даже несмотря на то, что количество новых проектов с такой опцией сократилось. Если за первое полугодие 2018 года на столичный рынок суммарно во всех сегментах вышли 15 «свежих» адресов с полной или частичной отделкой, то за тот же период текущего года состоялось только 12 премьер.

«Спрос на квартиры и апартаменты с отделкой продолжает расти во всех сегментах, в том числе в премиум- и элитном классах, – констатирует управляющий партнер Метриум (участник партнерской сети CBRE) Мария Литинецкая. – Достаточно сказать, что в 10 из 15 самых востребованных дорогих новостроек сегодня представлена возможность приобрести квартиры и апартаменты с ремонтом или предчистовой отделкой. Девелоперы, в свою очередь, реагируют на высокий спрос выводом новых проектов с данной опцией – четверть всех жилых и апартаментных комплексов с отделкой, вышедших с начала года, относятся к премиальному и элитному сегментам».

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы

Спецпредложения от застройщиков в октябре

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности