Китайцы сменили европейцев на рынке вторичных квартир в Москве

Китайцы сменили европейцев на рынке вторичных квартир в Москве

За 5 последних лет на столичном рынке «вторички» заметно изменился состав покупательской аудитории. Если раньше значительная часть сделок, совершенных иностранцами, приходилась на граждан из Европы и США, то сейчас – на выходцев из Китая.

Специалисты ИНКОМ-Недвижимость изучили структуру сделок по продаже квартир в Москве и выяснили, представители каких стран, кроме самих россиян, покупают столичную «вторичку», а так же, какое жилье предпочитают иностранцы. По словам риэлторов, почти четверть сделок приходится на покупателей из ближнего зарубежья, приехавших, в основном, из среднеазиатского и кавказского регионов. Такие клиенты зачастую выбирают недорогие трехкомнатные квартиры для проживания большой семьей. В настоящий момент на их долю приходится 25% от общего числа покупателей самых доступных «трешек».

«Сегмент наиболее экономичных многокомнатных квартир по большей части состоит из низкокачественных объектов, расположенных в старых домах, на первом или последнем этажах. К тому же, как правило, эти квартиры отличаются весьма неудачными видовыми характеристиками – например, окна выходят на оживленную шумную магистраль. До последнего времени подобное жилье считалось низколиквидным, однако сейчас мы наблюдаем нарастание активности со стороны целевой группы покупателей из ближнего зарубежья, у которых такие квартиры пользуются повышенным спросом, - комментирует директор Департамента вторичного рынка ИНКОМ-Недвижимость Сергей Шлома. – Дело в том, что весьма часто такие покупатели обладают крайне ограниченным бюджетом и большой семьей. Они готовы закрывать глаза на все возможные недостатки недорогого жилья, главное для них – это возможность закрепиться в столице РФ вместе со всеми родными. Более того, некоторые минусы для них таковыми не являются – скажем, в силу определенного уклада жизни и бытовых привычек их полностью устраивает проживание на первом этаже. Причем, растущая активность указанной целевой группы оказала заметное влияние на сокращение объема предложения дешевых «трешек» и, как следствие, многокомнатных лотов на «вторичке» в целом».

Значительная часть сделок на рынке вторичной жилой недвижимости в Москве приходится также на выходцев из стран Азии, в первую очередь, из Китая. Можно сказать, что граждане этой страны сменили на рынке европейцев и американцев.

«Еще 5 лет назад на «вторичке» старой Москвы было довольно много европейцев (французов, немцев, итальянцев, англичан) и приезжих из США, которые чаще всего приобретали квартиры в Москве в историческом центре города либо высокобюджетное 3- и 4-комнатное жилье в других престижных локациях, - рассказывает Сергей Шлома. – Сегодня, в силу известных обстоятельств, подобных покупателей можно по пальцам посчитать. Впрочем, на смену им пришли китайцы».

Выходцев из Поднебесной эксперты условно делят на две группы. К первой относят тех, кто выбирает жилье поблизости от места своей работы, чаще всего, это крупные вещевые рынки в районах Люблино (куда частично переехали торговцы ликвидированного Черкизовского рынка), Текстильщики, Кузьминки и т.д. Представители данной категории решают не снимать квартиру в Москве, а обзавестись собственной. При этом, выбирают они самые экономичные лоты все в тех же спальных районах. Данная группа весьма многочисленна.

Вторая группа потенциальных собственников московской «вторички» - это состоятельные граждане, также работающие, либо имеющие свой бизнес в российской столице. Они предпочитают жилье бизнес-класса, в том числе, в новостройках Москвы, или элитные квартиры в престижных ЖК. Максимальным спросом у таких китайских покупателей пользуется современное жилье вроде апартаментов в Москва-Сити.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы

Спецпредложения от застройщиков в октябре

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности