Аренда для студента: где искать самые дешевые квартиры в Москве?

Аренда для студента: где искать самые дешевые квартиры в Москве?

Август и сентябрь – традиционно период высокой активности на рынке аренды жилья в Москве. Причем значительно количество сделок по найму в это время приходится на учащихся вузов и колледжей. Специалисты Департамента аренды квартир ИНКОМ-Недвижимость рассказали о предпочтениях современных московских нанимателей-студентов.

Почти каждый третий учащийся столичных вузов и колледжей, вынужденный жить в арендованном жиле, решает снять комнату в Москве. По подсчетам риэлторов, данный формат сегодня занимает 35% спроса в сегменте студенческого найма. «Часто снимают комнаты иногородние первокурсники, причем не сами, а их родители находят подходящие варианты в квартирах, где также проживают собственники; папам и мамам важно, чтобы наймодателем был человек, внушающий доверие, который сможет приглядеть за их ребенком», – комментирует данный тренд заместитель директора Департамента аренды квартир ИНКОМ-Недвижимость Оксана Полякова.

При этом, примерно 2/3 арендаторов комнат со временем стремятся сменить жилье, чтобы выйти из-под «присмотра» арендодателя. Чаще всего они подыскивают квартиры в Москве, которые предлагают для совместного найма, и снимают их вместе с сокурсниками или друзьями.

Именно на последнюю схему найма приходится 48% сделок в сегменте студенческой аренды. Наиболее популярными здесь являются недорогие двухкомнатные объекты. «Например, если поселиться на подобной жилплощади вчетвером, может получиться оптимальный по экономичности и комфортности вариант – выгоднее, чем вдвоем арендовать 1-комнатную, и не так изматывает, как вшестером жить в «трешке», - рассказывает Оксана Полякова. - К тому же предложение арендных «двушек» в «старой» Москве куда обширнее, чем многокомнатных квартир. По нашим подсчетам, в настоящий момент именно на двухкомнатные лоты приходится 38,5% от общего предложения аренды. Еще 30% составляют «однушки» и около 21,5% - «трешки». Самые малочисленные в арендном ассортименте – комнаты и многокомнатные лоты: у них по 5%».

Примерно 17% студентов могут не прибегать к совместному найму и самостоятельно снять квартиру в Москве. Данная категория арендаторов условно делится на тех, кто выбирает дорогое жилье в престижных районах, например, рядом с местом учебы, и на тех, чьих финансовых возможностей хватает лишь на скромную жилплощадь на окраинах мегаполиса.

Аналитики ИНКОМ-Недвижимость составили ТОП-5 районов с самыми дешевыми квартирами в аренду в Москве:

  1. Солнцево – 23,8 тыс. рублей;
  2. Ярославский – 24,7 тыс. рублей;
  3. Молжаниновский – 26,7 тыс. рублей;
  4. Бескудниковский – 27,2 тыс. рублей;
  5. Бирюлево Западное – 28,5 тыс. рублей.

«Однако не все локации с экономичным съемным жильем подходят студентам, - добавляет эксперт. - Например, жителям Молжаниновского района или Бирюлева Западного приходится добираться от метро до дома наземным транспортом, а это дополнительные финансовые и временные затраты. Поэтому студенты стараются искать демократичные варианты в пешей доступности от станций метро, в том числе на территории Новой Москвы».

По словам риэлторов, близость снимаемой квартиры к одной из станций метро оказывает значительное влияние на стоимость найма, заметно поднимая ее. Кроме того, важную роль в ценообразовании играет и удаленность станции от самого учебного заведения. Например, стоимость аренды квартир в ЗАО и ЮЗАО, где сосредоточено большинство статусных столичных вузов, гораздо выше, чем в других «нецентральных» округах. Кроме того, удаленность на несколько станций метро может снизить ежемесячные арендные выплаты на 2-3 тыс. рублей. Поэтому многие студенты, подыскивая арендное жилье, рассматривают варианты в разных районах Москвы, но вдоль подходящих веток метрополитена.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы

Спецпредложения от застройщиков в октябре

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности