Студии завоевывают рынок

Студии завоевывают рынок

На столичном рынке первичного жилья количество квартир-студий достигло максимума в экспозиции. К такому выводу пришли аналитики компании Метриум, изучив структуру предложения в массовом сегменте.

В конце августа 2019 года на рынке массовых новостроек Москвы экспонировалось 1 155 студий, подсчитали эксперты. Таким образом, на долю данного формата жилья пришлось около 7% от общего объема предложения в рассматриваемом сегменте. Это рекордный показатель за всю историю рынка.

Увеличение доли студий в Москве фиксируется не первый месяц, и даже год. Так, если в 2015 - 2017 годах удельный вес подобных лотов на рынке новостроек эконом-класса и сегмента комфорт находился на уровне 4,5-5,5%, то, начиная с 2018 г., этот показатель стал расти. В 2018 году он достиг 6%, а в августе 2019 года – 7%.

При этом, на двухкомнатные квартиры в августе пришлось около 41% экспонируемых лотов, на однокомнатные – 30%. А вот доля трехкомнатных квартир заметно сократилась: с 24% год назад до 20% в августе 2019 года.

«Рост доли предложения малогабаритного жилья обусловлен высоким спросом на такой формат со стороны покупателей, – объясняет генеральный директор Level Group Кирилл Игнахин. – Сегодня студия – это оптимальный вариант решения жилищного вопроса для многих категорий клиентов. В основном, купить квартиру в Москве данного формата решаются молодые люди, например, студенты, жители, приехавшие работать в столицу из других регионов, и т.п. Таким покупателям нужен промежуточный вариант решения жилищного вопроса, который доступен сейчас в силу ограниченности их бюджетов. Впоследствии студию можно продать или выгодно сдать в аренду и позволить себе жилье большей площади».

Средняя стоимость квадратного метра в московских новостройках комфорт-класса и эконом за год возросла примерно на 7% с 158 тыс. до 169 тыс. рублей. За тот же период средний «квадрат» в студиях подорожал еще значительней – на 12% (с 188 тыс. рублей до 211 тыс. рублей). Средний бюджет продажи студий составляет 5,4 млн рублей, тогда как год назад был равен 4,7 млн рублей (+16% за год). При этом средняя площадь такого объекта практически не изменилась за этот период: 25,8 кв.м сейчас против 25,1 кв.м в прошлом году.

«Несмотря на то, что студии быстро дорожают, они все равно остаются самым доступным вариантом жилья на рынке первичной недвижимости Москвы, – комментирует управляющий партнер компании Метриум (участник партнерской сети CBRE) Мария Литинецкая. – Стоимость ближайших конкурентов студий – однокомнатных квартир – уже перевалила за 7 млн рублей, в то время как наиболее доступную студию в Москве все еще можно приобрести за 3,2 млн рублей. С учетом быстрого роста цен на жилье и высокой стоимости ипотеки, я полагаю, что популярность студий в новостройках сохранится, особенно на фоне стагнации доходов населения».

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы

Спецпредложения от застройщиков в октябре

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности