Сдача квартиры в аренду – хорошая добавка к пенсии для москвичей

Сдача квартиры в аренду – хорошая добавка к пенсии для москвичей

Каждая десятая квартира в центре «старой» Москвы, предлагаемая сегодня к найму, относится к категории «эконом». Причем, почти половина наймодателей такого жилья – коренные москвичи, вышедшие на пенсию. К такому выводу пришли специалисты Департамента аренды квартир ИНКОМ-Недвижимость, изучив структуру предложения.

Сегодня в объявлениях об аренде квартир в Москве можно встретить варианты, расположенные в одном районе, но отличающиеся по цене в несколько раз. Например, в центре столицы предлагаются самые разнообразные лоты, порой за одну и ту же сумму можно снять комнату в Москве в престижной локации, а можно и отдельную, пусть небольшую, квартиру. По подсчетам риэлторов, найм самой дешевой квартиры в ЦАО обойдется в 30 тыс. рублей, а самой дорогой – в 750 тыс. рублей, то есть ставки отличаются в 25 раз!

Примерно каждый десятый арендный лот в центральном округе мегаполиса относится к эконом-классу. Больше всего доступных по цене объектов сосредоточено в Пресненском районе, где значительная доля жилищного фонда состоит из панельных и кирпичных пятиэтажек.

По данным специалистов ИНКОМ-Недвижимость, 38% арендодателей жилья в ЦАО – это пенсионеры, которые продолжают жить в своих квартирах и сдают одну или две комнаты в ней. Часть из них делают это ради дополнительного дохода, становящегося приличной прибавкой к пенсии, а некоторые, помимо заработка, стремятся получить патронаж или компаньонство, чтобы скрасить одиночество.

Примерно треть (26%) наймодателей экономичного жилья в центре города хотят сдать квартиру в Москве или комнату, в которых не проживают, так сказать, «лишние метры». Чаще всего, это недвижимость, полученная по наследству, либо освободившаяся, после переезда собственников в новую квартиру или загородный дом в Подмосковье.

19% - это собственники, решившиеся сдать в аренду квартиру в Москве, причем единственную, ради поправки бюджета и одновременно снимающие более дешевую жилплощадь или переезжающие к родственникам. Еще 17% - хотят выполнить косметический ремонт силами нанимателей. Жилье «под ремонт» можно арендовать со скидкой или «бесплатно» на период проведения работ.

Снимают бюджетное жилье в центре Москвы преимущественно молодые и амбициозные, например, студенты, молодые специалисты, представители творческих профессий. Треть из них – москвичи, желающие отделиться от родителей и жить самостоятельно, остальные – иногородние и иностранцы.

«С некоторым допущением 65% арендаторов жилья в ЦАО планируют в краткосрочной перспективе купить квартиру в Москве, а 35% - мечтают о карьере в других городах и за границей, - рассказывает заместитель директора Департамента аренды квартир ИНКОМ-Недвижимость Оксана Полякова. - Главное их отличие от прочих молодых арендаторов квартир и комнат – активное стремление приобщиться к столичной жизни, окунуться в атмосферу «настоящей Москвы» и готовность мириться с бытовыми неудобствами, снимать устаревшее жилье вскладчину, делать там ремонт – все ради того, чтобы жить в самом центре Москвы, в престижном районе. Они считают антураж одной из составляющих будущего успеха».

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы

Спецпредложения от застройщиков в ноябре

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности