Земельные участки «теснят» дома и коттеджи на рынке подмосковной «загородки»

Земельные участки «теснят» дома и коттеджи на рынке подмосковной «загородки»

За год объем предложения на первичном рынке загородного жилья сократился на 13%, а доля качественных лотов – примерно на четверть, подсчитали специалисты ИНКОМ-Недвижимость. При этом, на долю земельных наделов приходится 73% лотов. За последний год на рынок вышел лишь один проект, предполагающий застройку.

Сейчас на столичном рынке загородной «первички» на продажу выставлено чуть более 50,9 тыс. лотов, что на 13% меньше, чем в октябре прошлого года. При этом 73% объектов – это земельные участки без подряда в Подмосковье (УБП), 13% составляют квартиры в малоэтажных новостройках (МЖД), по 7% приходится на коттеджи и блокированные дома, например, дуплексы и таунхаусы в Подмосковье.

«За III квартал на подмосковной «загородке» появились 16 новых коттеджных поселков. Данный показатель соответствует динамике выхода проектов в предыдущих кварталах (14-17 поселков), что можно расценивать как позитивный знак», – комментирует руководитель Аналитического центра ИНКОМ-Недвижимость Дмитрий Таганов.

«Экспозиция пополнялась в основном новыми очередями уже существующих поселков: благодаря наличию готовой инфраструктуры и коммуникаций такие проекты имеют больше шансов на реализацию. Однако львиную долю рынка по-прежнему занимают УБП с практически нулевой готовностью и комплектацией. В результате, число качественных объектов на «первичке» сократилось примерно на четверть по сравнению с прошлым годом», - добавляет директор Департамента загородной недвижимости ИНКОМ-Недвижимость Антон Архипов.

Кроме того, одной из важных проблем первичной «загородки» эксперты считают острый дефицит готового предложения. Сегодня лишь в 5% поселков, где можно купить загородный дом в Подмосковье, можно сразу приступить к ремонту жилья, а поселки с домами «под ключ» вообще единицы. Даже в формате УБП готовых проектов, то есть имеющих все коммуникации, дороги, освещение, не больше 20%.

«При нынешней конъюнктуре рынка такие показатели ожидаемы, - считает Дмитрий Таганов. – Сегодня в завтрашнем дне уверены лишь те девелоперы, которые выводят на рынок качественные поселки с высокой степенью готовности. Их число не превышает 7%. Некоторые игроки отрасли делают в своих проектах ставку на сочетание природной локации с хорошо развитой инфраструктурой, как, например, на Новой Риге. Другие предлагают объекты дальше от Москвы, но с креативной концепцией и небанальной архитектурой».

В ближайшее время ситуация с предложением в рассматриваемом сегменте вряд ли изменится, уверены эксперты. «Мы не ждем роста загородного предложения до конца года, – подытоживает Антон Архипов. – Сухой осенний период, благоприятный для строительства, подошел к концу, и следующее оживление рынка стоит ждать уже весной».

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы

Спецпредложения от застройщиков в ноябре

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности