Предложение на подмосковной «загородке» выросло за квартал

Предложение на подмосковной «загородке» выросло за квартал

Экспозиция на рынке загородной первичной недвижимости столичного региона за июль - сентябрь текущего года выросло почти на 3%, а вот средняя стоимость в сегменте снова снижается. К такому выводу пришли аналитики компании Метриум, подведя итоги III квартала 2019 года.

Всего в III квартале 2019 г. в рассматриваемом сегменте экспонировалось 35 коттеджных поселков в Подмосковье с общим объемом предложения 740 домов. Таким образом, за квартал совокупный объем реализуемых лотов вырос на 2,9%.

«В III квартале 2019 г. на первичном рынке загородной недвижимости Московского региона наблюдалось некоторое оживление – в реализацию вышел один новый коттеджный поселок, также предложение пополнилось за счет вывода дополнительных объемов в существующих проектах, – комментирует управляющий директор Метриум Премиум, участник партнерской сети CBRE Илья Менжунов. – Последний раз продажи в новом поселке стартовали в конце 2018 года».

Почти треть продаваемых объектов в отчетный период были сконцентрированы на Рублево-Успенском направлении 26,4% (-2,43 п.п. за квартал). На втором месте по объему предложения – Киевское направление 23,7% (-0,4 п.п.). Третье место разделили Дмитровское и Новорижское шоссе, где сосредоточены примерно 22% домов. Минимальный объем предложения в конце III квартала зафиксирован на Минском шоссе 4,7% (-0,14 п.п.).

Что касается удаленности поселков, то тем, кто планирует купить дом в Подмосковье, проще всего будет подобрать вариант, расположенный в 21-30 км. Именно на этом расстоянии от «кольцевой» находится 52% продаваемых домовладений. Свыше трети лотов (38%) возводятся в 11-20 км от МКАД. Остальной объем распределен между двумя радиусами: до 10 км, где сосредоточено 7% загородного рынка «первички» и свыше 30 км, где сконцентрирована оставшаяся часть предложения.

Более половины реализуемых домовладений относятся к элитной недвижимости – 56,1%, (+0,4 п.п.). Около четверти – к комфорт-классу (23,7%, -0,7 п.п.). В бизнес-классе экспонируется около 20% (+0,2 п.п.) лотов.

Средняя площадь реализуемых загородных домов по итогам III квартала составила 523,9 кв. м, подсчитали эксперты Метриум. За данные три месяца данный показатель сократился на 6,6%, что обусловлено в первую очередь стартом продаж в новом коттеджном поселке. Данный проект расположен на Новорижском шоссе, где зафиксировано максимальное снижение средней площади домовладения (-22%). На остальных направлениях особого изменения средней площади не зафиксировано.

Купить загородный дом в Подмосковье в III квартале текущего года, по данным аналитиков Метриум, можно было из расчета 129 795 рублей за 1 кв.м, что на 5,3% ниже, чем в предыдущем квартале. Снижение цен на загородную «первичку» произошло на Рублево-Успенском (-12,1%) и Новорижском (-5,9%) направлениях. Рост средневзвешенной цены - на Дмитровском (+1,9%), Минском (+3,2%) и Киевском (+6,4%) шоссе.

Уменьшение средней площади домовладений в совокупности с уменьшением средней цены привели к корректировке показателя средней стоимости. Средний бюджет домовладения составил 68,1 млн рублей, что ниже показателя II квартала на 9,8%.

«Примечательно, что цены в большинстве проектов остаются на прежнем уровне, однако показатель средневзвешенной цены продолжает снижаться, - комментирует Илья Менжунов. - Главным драйвером отрицательной ценовой коррекции является изменение структуры предложения, в старых поселках выходит новый пул более ликвидного предложения с эффективными планировками и меньшей площадью лотов. Снижение курса доллара в III квартале 2019 также повлияло на среднюю цену предложения, так как часть лотов до сих пор экспонируется в долларах».

Первичный рынок загородного жилья в столичном регионе по-прежнему находится в состоянии стагнации, резюмируют эксперты. Максимальным спросом сегодня пользуются функциональные коттеджи, таунхаусы и другие виды домовладений, отличающиеся компактной площадью, расположенные в поселках с развитой собственной инфраструктурой. Привлекают покупателей и различные акции, гибкие условия приобретения недвижимости.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы

Спецпредложения от застройщиков в ноябре

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности